当前位置: 首页>新闻中心>广州
从化区党风廉政建设开启信息化监督新里程
来源:从化区纪委监委   发布时间:2019-01-08   字体大小:

从化区落实党风廉政建设责任制监督评估系统已于近期正式启用,系统全面监督全区各镇(街)、区直单位落实党风廉政建设责任制情况,以信息化技术推动“两个责任”落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

系统的监督评估对象涵盖全区各镇(街)党(工)委及其班子成员、纪(工)委、区直单位党委(党组)及其班子成员,监督评估对象范围全面、广泛。系统将各监督评估对象的责任(包括党组织的责任、第一责任人的责任、班子成员的责任)梳理细化为固定任务和若干项动态任务清单,对落实主体责任重点工作进行自动预警,成为落实主体责任的“备忘录”“警报器”,实时提醒各单位党组织领导成员干什么、何时干、怎么干。

监督评估方式包括“落实责任清单任务考评+区纪委监委考评+区党风廉政建设领导小组综合考评”三个方面,将监督评估对象落实责任清单情况进行指标量化,设计相关量化指标,形成评估指标体系。同时,通过区党风廉政建设领导小组对考评对象的综合考评、区纪委监委对考评对象的客观数据考评等方式,全面反映各监督考评对象落实责任制的效果,保证考核评估结果的客观性、合理性和公正性。

系统专门设置“实时统计排名”“日常工作预警提醒”“成效反映”和“大数据分析”等功能,对主体责任各项目完成情况自动计分、汇总排名,成为落实主体责任的“成绩单”“排行榜”,使责任主体根据分数对履责情况形成直观认识,时刻感受到主体责任压力的存在,对系统指出的问题及时整改纠正。

系统对各监督评估对象落实责任情况进行程序化管理,能够实时评估其任务完成的质量和工作实效。对未达到要求、标准和逾期未完成的考核对象进行预警并给予扣分。对落实责任不到位的责任人进行跟进监督,做到“线上智能评估”和“线下人工监督”相结合,同步推动责任制落实到位。对责任落实不到位、工作成效不明显、评估结果排名靠后的,由区党廉办依照有关规定对相关责任人进行约谈、通报。

区纪委监委有关负责人表示,监督评估系统的开发建设,目的在于以信息技术手段破解推动主体责任落实中存在的难题,把主体责任更好地向各级党组织压紧压实。通过考核方式的变革,严格考核党委(党组)、考核领导班子成员落实责任的情况,真正把责任落实到党委(党组)和领导干部身上。

    浏览次数: