当前位置: 首页>新闻中心>广州
“暖心”唤醒“初心” ——海珠区纪委监委开展结对关爱受处分党员活动
来源:海珠区纪委监委   发布时间:2019-01-08   字体大小:

“我非常感谢组织,这个处分给我敲响了警钟,让我幡然醒悟,在违纪的道路上及时刹车。更要感谢组织在我被处分后给予的关爱,让我能够调整好心态,提高认识,重拾初心,轻装上阵,重新投入。”在海珠区纪委监委开展的结对关爱活动中,昌岗街道受处分党员伍某诚恳地说出了自己心里话。

今年以来,海珠区纪委监委积极探索做好执纪审查“后半篇文章”新模式,组织开展“重拾初心、砥砺前行——党支部结对关爱受处分党员暖心行动”系列创建活动,通过深入细致的思想政治工作,切实唤醒受处分党员的党性、找回初心,激发干事创业的精气神,重新树立为人民服务的信心。

“1+N”立体化传递关爱

参观第一次全国劳动大会旧址、为养老中心老人提供免费理发服务、组建党员纪律主题微信学习群……海珠区纪委监委机关党委第八党支部为“暖心行动”制定了详细的共建实施方案,“这只是‘N’个方案之一,我们结合发案单位和受处分人的实际情况制定,旨在唤醒受处分人的党员意识,激发共产党员的自豪感与责任感。”该党支部委员胡思宇表示。

据海珠区纪委监委机关党委副书记陈慧萍介绍,该委制定了“1+N”方案——“1”即制定《海珠区纪委监委机关党支部结对关爱受处分党员活动方案》,“N”即区纪委监委机关各党支部与结对党支部根据实际情况,制定具体的活动实施方案。“1”主要解决定位、方向问题,从指导思想层面回答好为什么要开展、怎样开展、要达到什么效果;“N”则主要明确活动内容、活动形式和工作流程等细节,为结对共建活动提供了具体可操作的方向指南。

“七个一”多维度丰富内容

为丰富活动内容和活动形式,增强活动实效,“暖心行动”明确了“七个一”的规定动作,包括:重温一次入党誓词、开展一次服务群众党日活动、组织一次纪律主题党课学习、开展一次谈心活动、开展一次慰问活动、开展一次对标交叉检查支部建设活动、开展一次推荐活动。此外,还鼓励积极创新自选动作,助推结对关爱行动充实而富有成效。

“重温入党誓词活动让我重拾了入党的初心,接下来的系列活动则让我逐步提升了党性修养和纪律意识,在谈心和慰问活动中,我更是感受到了组织实实在在的关爱。”受处分党员伍某由衷地说道。在结对关爱活动中,区纪委监委发现伍某所在单位错误运用已废止的相关规定将其2016年度考核结果评为“不定等次”,导致伍某2016年、2017年的工资被多扣发,通过协调督促,这一错误迅速得到了纠正,后该单位补发伍某工资总额约为12万元左右。

“‘暖心行动’不仅是对受处分党员的关爱行动,通过支部结对开展的丰富活动,我们这些所在党支部党员也受到了洗礼和教育。”区人社局第四党支部党员梁丽莎表示,除了“七个一”的规定动作外,该结对支部还创新自选动作,组建了党员纪律主题微信学习群,实行党小组轮值管理制,由各党小组长安排和督促组内党员及时发布学习资讯,每日至少更新一条学习资讯或心得体会,通过“互联网+”的方式突破学习时间与空间的限制,在结对党支部中形成了“轻松自主学习、实时互动交流”的良好氛围。

“三到位”深层次彰显效果

“对于党员干部的问责和处分不能一处了之。”海珠区纪委副书记、区监委副主任、区纪委监委机关党委书记雷兆阳指出,“加强对受处分党员干部的教育管理,不仅能够帮助他们重新出发,也能够更好地贯彻‘惩前毖后、治病救人’的方针。”据了解,该委将结对关爱受处分党员暖心行动与回访教育活动相结合,以“三到位”切实强化活动效果。

一是处分执行到位。通过结对开展“暖心行动”了解掌握整体情况,促使受处分党员所在党组织严格落实受处分人员职务、职级、待遇、年度考核、评先评优等规定。对处分执行拖拉或不办理的,及时追究有关职能部门领导和当事人的责任。

二是教育转化到位。活动中,一方面加强对受处分人员的党性教育,加强党纪党规、法律法规的学习,使其明确纪律规定,做到“心有所戒、行有所止”。另一方面,加深受处分党员对政策法规的理解,使其对处分决定“心服口服”,真正放下思想疙瘩,尽快以饱满的热情重新投入工作中。

三是组织关怀到位。在做好思想教育工作的同时,对工作、生活、学习上有实际困难的同志积极给予帮助,协调解决各方面问题,消除后顾之忧。并将结对关爱情况及时向受处分党员所在单位党组织反馈,对思想转变好、综合素质高、工作实绩突出者,积极向组织推荐使用,充分体现组织的关心帮助,增强查办案件的综合效果。

“纪检监察干部既要当办案的能手,也要当善于开展思想政治工作的行家。”区委常委、区纪委书记、区监委主任聂磊表示,“纪检监察机关要把握好审查调查效果和思想政治工作之间的关系,注重在审查调查工作中感化人、转变人;要把握好政治思想工作重点,从政治建设的高度,让党员干部习惯在接受监督的状态下开展工作。”截至11月底,海珠区纪委监委已有7个党支部与受处分党员所在党支部进行结对,并按要求组织开展系列“暖心行动”。

    浏览次数: