当前位置: 首页>新闻中心>广州
驻市审计局纪检监察组突破瓶颈实现办案“零突破”
来源:驻市审计局纪检监察组   发布时间:2019-01-08   字体大小:

2018年,市纪委监委派驻市审计局纪检监察组坚持以问题为导向,创新监督工作方式方法,采取“第三方审计+专项检查”形式,实施第三方内审监督,对驻在单位和综合监督单位进行了全面体检。通过专项监督检查工作的开展,共发现问题9个,处理人员2人(其中,立案1人),实现派驻机构成立以来,自查自办案件零突破。

创新监督方式,主动作为,全面体检寻“病灶”。为进一步加大监督力度,针对两个监督单位近年来零信访、零线索来源等问题,派驻纪检监察组主动作为,及时开辟监督新途径,委托第三方对市审计局和市统计局进行全面内审。重点检查驻在部门和综合监督单位近三年来“三公”经费、大额专项工作经费、工会费、党费、扶贫领域资金等管理和使用情况,共审计两个单位有关资金1.9亿元。强化数据分析,共计查阅财务账册1000余册,提取分析公务用车等相关数据5000余条,通过数据分析和现场核对谈话,发现两个单位存在问题9个。

运用数据分析,筛选疑点,全面核查揭“暗疾”。针对专项检查发现涉嫌公车私用的线索,派驻纪检监察组立即组织进一步核查。充分运用大数据分析方法,采取“三同步”核查模式,有效打开工作局面,最后核实自公车改革以来有关人员公车私用20次、公务粤通卡在私家车上使用6次等问题,违纪金额4000余元。

注重以案治本,健全机制,全面修复增“体质”。针对核查情况,派驻纪检组强化执纪问责,依纪依规处理涉案人员2人,其中立案1人。在查办案件的同时,纪检监察组注重发挥以案治本的作用,督促涉案单位建章立制、加强管理,达到了“查处一案、教育一片、规范一方”的效果。

    浏览次数: