扶贫竟住景区温泉酒店?一张住宿发票背后的猫腻
来源:番禺区纪委监委   发布时间:2019-09-12   字体大小:

 “报告组长,这里有一张 ‘福建省客都大酒店’的住宿发票。”前不久,广州市区委巡察第23组对白云区某街道党工委开展巡察,在查阅扶贫会计账本时,一名组员警觉地向组长汇报。

  这是一张跨省的住宿发票。巡察组上网核查,“福建客都大酒店”为福建省龙岩市豪华四星级温泉度假酒店,酒店附近就是著名的旅游景区福建土楼围屋。

  经巡察组仔细核查,2014年12月,该街道在福建省龙岩市开具的餐饮、住宿、旅行社代订房共有发票六张,共计1万多元,在扶贫“双到”活动工作经费中列支。

  “扶贫工作是大事,丝毫线索都不能放过。”巡察组阳原组长斩钉截铁地说道,并迅速组织大家展开讨论。“扶贫怎么扶到风景区呢?”“在该酒店住宿了两个晚上,那白天行程是怎么安排的呢?”“已经有了住宿发票,为何旅行社又代开发票呢?是不是存在旅游景点的门票及其它开销?”巡察组对已掌握的线索进行抽丝剥茧,提出了各种疑问。

  巡察组决定进行谈话了解。但是谈话进展并不顺利,谈话对象守口如瓶,均以“记不清楚”或“期间晚上喝酒不记得了”为由,拒绝正面回应巡察组的提问,线索调查一度陷入了僵局。

  “咱们要沉住气,静下心,仔细再看看我们掌握的资料,一定会有突破口。”阳原组长再次翻看该街道2014年的扶贫开发“双到”工作方案,并将目光汇聚到一个“老党员”的名字上。该同志性格耿直,在巡察进驻前期的谈心谈话中,说话不遮掩不避短。“老党员讲党性,立刻请他来谈话”,阳原组长兴奋地说到。

  “您还记不记得这里是哪里?”谈话同志将一张当时扶贫活动的照片放在了“老党员”的面前。

  “记得,这是2014年12月街道组织的扶贫活动,我们在福建客都大酒店住了两晚。”

  “扶贫活动的安排第一天就结束了,但你们还住了一天,那第二天是什么行程?你们去了哪里?”谈话人员“乘胜追击”。

  “老党员”沉吟片刻,答到:“扶贫活动结束后的第二天,我们好像一起到附近的村走走吧。”

  “酒店附近就是福建土楼围屋,有去看看吗?”

  空气突然安静下来,“老党员”沉默了,陷入沉思。

  “您党龄很长吧,我看资料都有30年了,您的同事都评价您作风优良、党性纯正。”谈话人员尝试用党性打开对方的心锁。

  “对,作为一名党员,不能忘记初心,要对党忠诚”,“老党员”缓缓开口,“咱都是老党员了,要讲点党性。第二天我们确实去了土楼围屋参观,负责后勤的同志给每人买了些土特产回来。”

  “老党员”话匣子一打开就滔滔不绝,一个涉嫌利用扶贫经费进行“公款旅游”的“隐身衣”被层层剥下,“真相”浮出水面。原来,在2014年12月该街道以扶贫开发“双到”名义,组织人员到福建客都大酒店入住两晚,在其中一天安排到福建龙岩土楼围屋等景点旅游,并购买了当地的土特产。

  经核查后,巡察组将问题线索按规定移交相关纪检部门处置。(番禺区纪委监委)

 

    浏览次数: