海珠区:以高质量监督推动城管执法历史积案清理工作
来源:海珠区纪委监委   发布时间:2019-12-02   字体大小:

为做好“三加强、三保障”工作,进一步深入整治形式主义、官僚主义,海珠区城管和执法局机关纪委不断拓宽工作思路,积极研判、多点着力,对城管执法工作进行有效监督与业务指导,持续压紧压实城管执法网上办案系统历史积案清理工作责任,取得初步成效。目前,城管执法网上办案系统未处理的历史异常积案已由2017年以来至2019年3月的176宗降为6宗,办结率达96.59%。

主动作为攥紧监督执纪“拳头”。制定并下发《海珠区城管和执法局关于聚焦监督首要职责做好“三加强、三保障”工作的方案》,强化监督职责,明确责任分工,并将重点整治执法工作中存在的不作为、慢作为、乱作为问题作为监督执纪工作中的重中之重。增强内部联动,区城管和执法局纪检监察室与各业务科室攥指成拳,依职权对拆除违法建设等重点工作从完成进度、工作质量、群众反映等综合分析,及时发现问题,督促落实。

抓早抓小及时消除倾向性“苗头”。在所受理投诉案件中涉及到街道执法队不作为、慢作为、乱作为的,及时约谈街道执法队负责人,共约谈3条街道共3人次;针对网上办案系统中发现的因办案人员主观原因造成的执行情况异常、案件超时、裁量情节不一致等问题,对相关办案人员进行教育提醒,并将走访过程中发现的先进经验、做法进行宣传推广;针对疑难复杂案件提出指导性意见,并与街道分管领导沟通,商讨下一步处理方法。

协同联动防止新增案件“露头”。指定专人跟进网上办案系统,强化对执法全流程的监督力度。截至目前,对市执法信息系统277宗案件进行监察(以案发时间为统计依据),发现并督促处理异常案件242宗。同时,对全区城管执法人员开展区城管综合执法业务培训,以执法过程中碰到的重点、难点问题为导向进行授课,并对参训执法队员进行综合执法办案能力测试,进一步强化执法人员依法行政能力。

调研与监督结合阻断“源头”。自今年7月份以来,开展由纪检监察专员带领执法监督科逐一走访全区18个街道城管执法队听取意见,从出现较多的立案、办案超时的异常案件入手,深入了解原因及现状,形成调研分析报告,并从调研分析入手,研判掌握监督重点、难点,提高监督质量,提出可行性对策,力争从源头阻断异常案件的产生,不断提升城管执法规范化水平。

    浏览次数: