白云区:五个方面持续发力深入整治 违反中央八项规定精神问题
来源:白云区纪委监委   发布时间:2019-12-03   字体大小:

白云区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,精准执纪问责,紧盯“关键少数”,深化标本兼治,大力推进违反中央八项规定精神问题专项整治工作不断向纵深发展。

在抓主体责任上持续发力。加强对各镇街、区直各单位落实中央八项规定精神及实施细则情况的政治监督,要求各单位特别是职能部门要把落实中央八项规定精神及实施细则作为重要政治任务和经常性工作,常抓常新、坚持不懈。如区农业农村局联合区财政局牵头开展“白条账”专项整治工作,目前已制定全区集体经济组织统一使用的现金支出凭单、报销凭证,解决了村社因客观实际确需发生的小额现金支出无发票入账现象,下一步将针对存在问题加大整改力度。

在落实日常监督上持续发力。把监督中央八项规定精神作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的重点,加大明察暗访、交叉检查、重点督办工作力度,并形成常态。对发现的问题,综合运用“四种形态”,特别是第一种形态,督促责任单位认真落实整改。紧盯关键节点,每逢重要节日均开展教育提醒、组织检查,坚持和完善值班、报告和督办制度,一个节点一个节点坚守。通过全区纪检监察干部微信群等平台及时发布典型作风问题警示提醒,要求党员干部要慎小慎微、严守底线。

在基层治理专项整治上持续发力。坚持固本强基,聚焦与老百姓距离最近、关系最密切的村社干部,严肃查处、坚决纠正基层党员违反中央八项规定精神问题,推动全面从严治党向基层延伸。如结合当前白云区基层治理存在的突出问题,重点整治基层村社违规发放补贴问题,坚决查处村社超标准发放工资待遇或以各种名义违规发放福利问题。今年7月,该区全面开展基层党组织生活违规发补贴专项治理工作。截至目前,排查出应退金额约2226万元,已清退金额约2225万元,其中1名党员涉及1万元拒不清退,受到党内除名处理。同时,严肃查处有关责任人员,共问责71人,其中给予纪律处分16人,给予诫勉谈话等其他问责措施55人。

在严肃执纪监督上持续发力。把查处违反中央八项规定精神问题作为审查调查重点,对相关线索优先处置,越往后执纪越严。精准运用“四种形态”,既注重抓早抓小、防微杜渐,又从严处理顶风违纪问题特别是党的十九大后不收敛不收手行为。如严肃查处了区残联原理事长罗发通违规组织公款吃喝等违反中央八项规定精神问题,从严给予罗发通纪律处分。严肃查处棠景街道部分公职人员顶风违纪收受管理服务对象赠送的红包礼金问题,立案审查6人。2019年6月以来,全区共查处违反中央八项规定精神问题44个,处理75人,其中给予党纪政纪处分29人。

在抓警示教育上持续发力。充分运用作风曝光台、廉洁白云公众号等平台,创新开展警示教育警示展等,强化对反面典型的通报曝光,发挥反面典型的警示教育作用。如对棠景街党工委原副书记、纪工委原书记钟金文违反组织纪律、廉洁纪律等问题产生的根源进行剖析,提出教训启示,并通报全区。制作专题曝光台。将今年以来重点查处的部分公职人员公款吃喝、收受红包礼金、酒驾等问题的典型案例进行全区通报曝光,强化身边人身边事的警示效果。2019年6月以来,区纪委监委发出通报9份,制作曝光台3期,通报曝光典型问题34个。同时,开展专题警示教育。选取40多个典型案例,在全区447个村居全覆盖开展警示教育巡回展,进一步唤醒基层干部接受监督意识和群众监督意识。

    浏览次数: