听民声 访民情 解民忧 ——“做好群众贴心人”是化解信访问题关键
来源:花都区纪委监委   发布时间:2020-01-10   字体大小:

秀全街受理信访件同比下降82.86%,花城街受理信访件同比下降71.4%,狮岭镇同比下降45.8%,花都全区信访受理总量同比下降12.5%……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广州市花都区纪委监委以开展漠视侵害群众利益问题专项整治为契机,要求纪检工作人员深入群众,听民声、访民情、解民忧,将“做好群众贴心人”作为化解信访问题关键。2019年全区涉纪检监察信访总量、检举控告类信访量、匿名举报等均呈下降趋势,部分街镇信访受理量呈大幅下降趋势,一批重复信访件得到化解,信访人满意度不断提高,信访工作遏增减存初见成效。

变“上访”为“下访”。要求全区纪检监察工作人员主动下村走访,对各村(社区)潜在矛盾进行大排查,确保矛盾纠纷和隐患苗头第一时间掌握清楚,与群众心贴心进行交流,耐心细致做好群众的心理疏导工作,解开其思想疙瘩,取得信访群众的理解和支持,从根源上化解信访矛盾,做到矛盾不出街镇,问题解决在基层。

督促打造阳光政务。各镇街纪检监察部门及时督促村(社区)贯彻“四议两公开”制度,防微杜渐,以易发高发的细微问题、苗头问题、热点问题为重点,对党员干部轻微违纪行为“零容忍”,从源头上遏制权力乱用苗头,保持正风肃纪的高压态势,筑牢廉政“防火墙”,避免小问题酿成信访件。

畅通信访举报渠道。全区纪检监察机关坚持以党建引领,充分发挥“秀全大妈”等志愿服务品牌效应、开展信访举报宣传、利用廉洁文化“一进一主题”等活动,通过群众喜闻乐见的形式,让群众广泛获知各部门的办事流程和纪检信访受理范围,引导群众分渠道正规表达诉求,依法、有序、合理、如实反映问题,做到合理诉求解决到位,不合理诉求疏导到位,借力群众打开全方位监督“探照灯”,使纪检监察信访举报工作深入人心,家喻户晓。

激活基层监察“神经末梢”。2019年,花都区在全区设立村(社区)监察站252个,选任监察站站长196人、监督员501名、信息员740名。构建横纵一体监督网格。充分利用监察站“接地气”“通民情”的特点,通过深入基层走访,听民声、访民情,掌握群众对环保、违建、“三资”等重点信访诉求,争取把问题发现在一线,解决在基层。

    浏览次数: