“红色文化讲堂”为新时代廉政教育注入新活力
来源:番禺区纪委监委   发布时间:2020-01-13   字体大小:

位于番禺博物馆首层的冼星海纪念馆,自2018年7月开办了“新时代红色文化讲堂”以来,注重在传承“星海精神”、弘扬红色文化上下功夫,先后开讲162场,共计19177人次参加;举办红色展演18场,观众7686人,成为获得广泛认可的廉政教育现场教学点。

一是讲好星海故事,让党员干部在红色之旅中受到教育和洗礼。“新时代红色文化讲堂”专门设置了廉政教育部分,主要包括冼星海故居场景展示、参观冼星海纪念馆、观看大型电视文献记录片《冼星海》、集体诵读党章、重温入党誓词、聆听廉政教育专题讲座、进行集中研讨7个模块。现场讲解员通过讲好星海故事,努力让红色故事活起来,尽最大努力向党员干部呈现丰富精彩的廉政教育内容,为无声的历史插上有声的翅膀,让党员干部在红色之旅中受到教育和洗礼。

二是开展红色廉政教育,探索创新“廉政党课”。以朴实平和的语言、喜闻乐见的方式,讲述孝廉文化、革命先烈故事,深受党员、干部、群众喜爱。“新时代红色文化讲堂”将本土文化元素和廉政教育相融合,创作了《星海回家》故事会、编印了《星海火种口袋书》、设计制作了《星海文化书签》,集中收录冼星海励志成才、赤诚报国的故事,展现思想精华。突出用廉政故事启迪心智、弘扬正气,在潜移默化中帮助受教育者树立廉洁从政意识,为党风廉政建设和反腐败工作提供了强有力的思想保证。

三是不断拓展廉政教育途径,广泛利用网络开辟学习园地。深入挖掘发生在本地的革命事件和革命人物故事中的廉政元素,融入红色党课,邀请老党员、老干部、老同志进行讲解宣传。在网络上设置学习内容和学习交流窗口,增强教育的针对性和实效性,拓展廉政教育覆盖面,扩大影响力。根据互动交流和反馈,利用微信平台每周推荐纪检工作动态,传播廉政资讯,开展微谈、微读、微提醒廉政教育活动。及时了解党员干部的思想状态,帮助党员干部“知红线,守底线”,推动廉政教育走深走实。

    浏览次数: