番禺区:以强监督推动营商环境真优化
来源:番禺区纪委监委   发布时间:2020-01-23   字体大小:

党的十九届四中全会要求深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境。番禺区纪委监委坚持问题导向和目标导向,认真履行监督第一职责,用好问责利器,深化以案治本,推动营商环境真优化,改革成果真惠民。

坚持以案明纪,深刻吸取教训,树牢“人人都是营商环境”新理念。2019年6月12日,洛浦街政务服务中心窗口工作人员与前来办理商事登记的群众发生争吵,相关视频被上传网络,造成严重不良影响。区纪委监委成立专项调查组深入核查事件始末,全面厘清主管部门、涉事街道管理权限和职责分工,清晰界定相关人员的领导责任和直接责任,对该事件相关责任人予以严肃问责,党纪处分4人,诫勉3人,涉事窗口工作人员被辞退,并在全区进行通报。该事件的严肃处理,给全区窗口服务单位敲响了警钟,为优化全区营商环境打开了新切口。区优化营商环境联席会议办公室印发通知,要求窗口服务部门聚焦工作纪律、服务态度、业务流程等开展“三查”行动,深入自查整改,切实增强服务意识,完善服务硬件配备,最大程度为办事群众提供便利。

突出以案治本,提出监察建议,开创“监督护航营商环境”新局面。坚持惩防并举,深化结果运用,以案促改促防,以案治根治本。区纪委监委对6·12事件进行初步核查后,向涉事单位和街道发出监察建议书,帮助其把准症结,找准“病灶”,制定整改措施,强化制度建设,达到管根本、管长远的作用。同时,充分发挥区优化营商环境联席会议监督落实专责小组的作用,切实防止对优化营商环境大局造成损害。通过组织开展专项检查,定期暗访,设置投诉意见箱等方式,强化督查督办,放大监督功效。此外,区纪委创新建设纪检监察再监督大数据平台,将群众诉求模块涵盖其中,实现多部门数据线上互通,消除监督壁垒,有效实现对群众投诉及办理情况数据的动态采集与高效分析,为监督执纪插上科技翅膀,用智能化、常态化监督助推营商环境持续优化。

深化以案为鉴,开展专项整治,助推“提升政务服务效能”新融合。在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展漠视和侵害群众利益问题专项整治,制定全面深化“放管服”改革等7项坚决整治损害企业营商环境突出问题的具体措施。狠抓制度落实,印发《番禺区统筹全区政策兑现服务工作方案》《番禺区政策兑现服务事项目录(2019年版)》《番禺区区级政务服务大厅行政审批容缺容错受理办法》,利用“思维导图”+“颗粒梳理”的方式,穷尽事项办事情形、办事材料、审查要点等要素,实现“按图索骥”,已完成259个事项的导图文本。精简审批程序,出台2批《番禺区“花城事好办”事项清单》共3272项事项,992项一次办、282项马上办、900项网上办、318项就近办、128项随心办、463项轻松办、99项联合办、90项智能办。压缩审批时限,优化整合开办企业“照章户税票”5个必备环节,推出“快速开办企业套餐服务”,在全省率先实现“当天发照、当天领票”。按照“数字政府”建设重点指标要求,实现1349项依申请事项,100%可网办、100%最多跑一次、77.24%办事不用跑、100%进驻实体大厅、31.56%行政许可事项实现即办、时限压缩率达60.07%。

作风建设永远在路上。下一步,区纪委监委将加强与相关行业主管部门的协作共享、互动互联,建立健全联合监督模式,不断强化对商事登记改革、提升政务服务等工作的日常监督,提高监管及时性、精准性、有效性,以优良的党风政风力促优质的营商环境。

    浏览次数: