小支点撬动大平台 ——番禺区村(社区)纪检监察站疫情防控中发挥中坚作用
来源:广州市纪委监委   发布时间:2020-02-14   字体大小:

  2019年3月18日,广州番禺区纪委监委在辖区范围内按照村一对一、社区一对二的比例,共挂牌成立275个监察站、选聘215名站长,不仅打通了监督的“最后一米”,在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中更是交出一份亮眼答卷。

  及时跟进,做通工作

  “村里每一户都排查了吗?要注重掌握出租屋的情况并登记上报”,1月27日,东环街榄塘村监察站站长何健颜就取消休假投入工作。1月30日上午,当她所在的排查组来到一对湖北籍夫妇的出租房,意外看到还有一名20来岁的女孩,“我女儿,1月20日从老家过来”女主人说,敏感时期,排查组立即对这一新情况登记上报。当天下午,社区医生上门检测,却未发现该女孩。“她已经走了,不知去哪了!”男主人的抵触回答令人生疑。第二天上午8点半,一行人再次上门却吃了闭门羹。“一定要联系到失联女子并做通工作”,何健颜下定了决心。当天中午12点,她与村委干部、社区医生顾不得午休,提了点心,趁午饭时间再次登门,终于碰到正在做饭的一家三口,在极不太情愿下的情况下,他们还是接受了体检,检查结果正常。2月1日上午,为彻底做通工作,何健颜提了酸奶并拿了3个新口罩再次登门:“检测体温不是对你们有成见,现在疫情严重,大家都健康安全多好。”见何站长如此有诚心,一家人终于消除戒备抵触心理,表示将自觉居家隔离14天、配合工作人员每天不少于2次上门进行体温体测。

何健颜组织社区人员上门对该户人家进行体温检测

何健颜组织社区人员上门对该户人家进行体温检测

  我是党员 责无旁贷

  1月27日下午,一阵急促的电话铃声响起,正在值班的的洛浦街西二村监察站站长何仲文接起电话听到指令后,便毫不犹豫答复:“没问题,明天准时到岗”。“这次是抽你到社区医院工作......”电话那头的街道组办主任有些担心,毕竟,现在疫情高发期,大多数人是不愿每天进出医院的。“没事,我会做好防护的,能为疫情防控出一份力我感到很光荣”。自28日起,何仲文同志便每天到社区卫生服务中心开展工作,负责协助社区医生开展入户关怀资料的录入和拨打随访电话。洛浦街作为番禺北大门,流动人员多且成份复杂,仅湖北籍来穗人员就上万,要上门掌握这些人基本情况、来穗时间,以及是否去过武汉华南海鲜城、有无发热干咳等情况,并将信息详细录入报表,工作量非常巨大,何仲文及社区医务人员经常需要加班加点。“哪有时间害怕,我今天录了上百个人的信息资料、拨打了167个随访电话,其实我自己不怕,只是回家对着2岁的女儿时不太敢抱她,但这些工作总需要人去做,我是党员,责无旁贷!”,当问及是否害怕时,何仲文同志如此“硬核表达”。

(紧张工作中的何仲文同志)

(紧张工作中的何仲文同志)

  守土有责,守土尽责

  “爸,对不起,不能再陪你们过年了,出门记得戴口罩哈”,大年初二,正在家陪父母过年的桥南街草河村监察站站长陈嘉雄对父亲说。初三上午,陈嘉雄便参加了村疫情防控工作动员会。目前正在建设中的广州地铁十八号线陇枕停车场项目位于草河村,而承建公司以湖北员工居多,陈嘉雄多次组织人员到项目工地对留守人员排查,“其实项目经理一开始不愿配合,因为工程属于市直管,多去几次现在大家成了朋友了”,陈嘉雄站长表示。该村户籍人口2千、外来人口4千,陈嘉雄每天都详细了解村干到岗情况、入户排查登记、疫情返乡人员统计、居家隔离人员跟踪等情况。2月3日,隔壁村有人确诊,而草河村梁某一家3口是直系亲属,且曾密切接触。得知这一紧急情况后,陈嘉雄立即组织街道、村委、医务人员上门劝说其到医学隔离区观察。“我不去,我检测过一次为阴性不需要隔离,到集中隔离区更容易感染!”梁某非常固执。“这个病毒的潜伏期比较久,隔离区有专业医生对你们重点观察、动态检测”,经多番耐心劝导,当天下午2点,3人被顺利送至医学隔离区。“我年轻精力好,愿每天穿梭于大街小巷,习总书记要求我们守土尽责,虽然我只是个芝麻官,却也要守土一方,将村民健康护在身后”,这个90后大男孩坚定表示。

陈嘉雄(左一)同村委干部到隔离对象家慰问

陈嘉雄(左一)同村委干部到隔离对象家慰问

  据悉,番禺区地处广州南部,村(社区)多,城乡结合特色明显。该区纪委监委在疫情防控中行动迅速,要求16个镇街纪(工)委、12个派驻组的监察干部全面下沉一线、挺身靠前监督,构筑镇村一体、群防群治的严密防线。“各驻村(社区)监察站在汹涌的疫情面前,既是监督员又是战斗员,对确保整体防控不留死角起到了中坚作用”,番禺区纪委书记、区监委主任黄哲明表示。

    浏览次数: