南沙区纪委监委:发挥基层监察制度优势筑牢群防群治严密防线
来源:南沙区纪委监委   发布时间:2020-03-25   字体大小:

新冠肺炎疫情发生以来,南沙区纪委监委统筹指导全区9个镇(街)纪(工)委监察组和145个村(社区)监察站,通过做实做细基层监督,持续释放疫情防控第一线的监督活力,积极将监察体制改革的制度优势转化为防控效能,筑牢群防群治严密防线,为南沙夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。

发挥政治优势,突出政治监督。牢牢把握监察机关政治属性,在战“疫”中践行初心使命。一是强化政治自觉。及时传达贯彻上级纪委监委关于疫情防控专项监督的部署要求,自觉把疫情防控工作作为当前的重大政治任务来抓,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。截至2月18日,共开展实地暗访监督152次(506个地点),发现问题124个,已督促整改103个,正在整改21个。二是建立工作机制。迅速组建区、镇街、村(社区)三级联动专项监督检查组,构建全覆盖立体化的疫情防控监督格局,采取区、镇街“下沉”监督和村(社区)“蹲点”监督同向发力的方式,压实疫情防控主体责任和属地责任。为充分发挥村(社区)监察站监督员职能,榄核镇纪委监察组印发了《各村(社区)监察站监督员开展疫情防控工作专项监督的指引》,明确监督对象、重点监督清单、监督权限,试行六个月。三是严明“战时”纪律。通过发布《关于防控新冠肺炎疫情的有关纪律要求》《关于进一步加强防控新冠肺炎疫情工作纪律的通知》等,向全体公职人员明确防疫期间的“战时”纪律,对违纪者从严从速追责问责。

发挥组织优势,实施贴身监督。开展近距离全时段无死角的监督,提升防疫监督的精准度和时效性。一是参与部门联动。在不影响正常疫情防控工作的前提下,检查组人员随同职能部门,如网格中心网格员入户摸查来穗人员信息等,在参与中监督、在监督中协助,及时反馈发现的问题,督促立行立改,堵住防控风险漏洞。二是“全天候”暗访督查。采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,重点对村(社区)各项防控措施落实情况暗访督查。如严肃查处了横沥镇庙贝社区发生的一起疫情防控期间党员群众聚餐典型问题并在全区范围内通报。三是设立专门举报平台。设立24小时疫情防控工作违纪违法问题线索专门举报平台,列明举报受理范围,畅通信访举报渠道,方便群众随时随地监督。

发挥密切联系群众优势,开展服务监督。在联防联控、群防群治中积极注入监督力量,服务疫情防控大局。一是落户摸查走访。与镇街村居工作人员并肩作战,深入外来人员居住点展开地毯式排查登记,及时妥善处置有发热症状人员,排除疫情扩散隐患。二是助力复工复产。发挥廉洁南沙企业联盟桥梁纽带和模范带头作用,发布“深化亲清政商关系,科学有序复工复产”六点倡议,在送上省市区暖企政策的同时请企业加强与政府的沟通和监督。珠江街纪工委监察组及时将走访了解到的企业复工复产困难上报街道党工委。三是开展宣传教育。重点针对村(社区)部分年长人员对防疫工作不配合不重视等问题,发挥战斗韧性,采取“迂回”战术,利用本地熟人社会,请家中年轻人及好友一起宣传疫情防控知识,做通思想工作,构筑起党员群众齐上阵、群防群治战“疫”情的牢固防线。

    浏览次数: