“战疫”正酣,广州天河区领导干部都收到了这条特殊短信
来源:天河区纪委监委   发布时间:2020-02-12   字体大小:

  “[温馨提醒] ……信息报送不及时;信息沟通不及时;发布不实信息;报送错误信息等弄虚作假行为;摸排不严不细;瞒报疫情发生地亲属返城返乡;疫情防控工作缺位;擅离职守;不掌握不熟悉工作情况;疫情防控期间违法参与或组织聚餐、聚会、打牌等聚集性活动;违规举办群众性民俗活动……”2月1日,天河区的领导干部都收到了来自天河区纪委监委的一条短信提示,其中明确列出了基层领导干部在新冠肺炎疫情防控工作中14种情形容易被问责的负面清单。

  “丑话”说在前面

  疫情防控工作启动以来,天河区纪委监委根据全国各地问责追责的疫情防控工作不力典型案例,将当前疫情防控工作中问题易发多发、问责频率较高的情形列出负面清单,为党员领导干部划出了14条“红线”。


2月1日,天河区纪检监察干部到凌塘村检查“负面清单”落实情况。

  该区纪委监委印发《关于坚决落实疫情防控工作责任的通知》,将14种情形编辑为温馨短信提醒,及时发至全区党员领导干部职工,督促提醒全区党员领导干部、社区和村改制公司干部强化责任担当,严守纪律红线。清单出炉后,全区各级党员领导干部认真对照检查,进一步强化了工作作风,天河区农业农村等相关部门及社区、村公司加大了宣传教育力度,防止在疫情防控期内举办群众性民俗、聚会等活动。


2月3日,天河区纪委监委干部暗访新塘街政务服务中心落实“负面清单”情况。

  以暗访促落实

  天河区纪委监委班子成员带领检查组不打招呼直奔基层社区,随机暗访农贸市场、宾馆、酒店、公交客运站场、商场超市、网吧、社区卫生服务中心、居委会、出租屋管理中心等场所,对各责任单位和党员干部落实疫情防控工作责任情况进行检查。同时,检查组还针对街道消杀站等管理较为薄弱、在防控工作中存在廉政风险的单位加强监督检查。截至目前,该区各级纪检监察部门已发现并督促解决各类问题259个。

    浏览次数: