海珠区:以作风攻坚保障决战决胜脱贫攻坚
来源:海珠区纪委监委   发布时间:2020-03-27   字体大小:

“现在是疫情非常时期,大家备耕时一定要做好个人防护。上次发的苗株、化肥领齐了吗?还有没有什么困难?”

人勤春来早,奋进正当时。自年初五便提前返回对口帮扶村开展防疫工作的海珠区扶贫干部,正忙碌在田间地头为贫困户解决春耕生产问题。从寒冬至初春,海珠区扶贫干部为当地群众留下了“真干事、干实事”的作风印象。

作风硬离不开监督严。2019年以来,海珠区持之以恒加强和改进作风建设,严格落实中央为基层减负的各项要求,以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,以作风攻坚保障决胜脱贫攻坚战。

减负松绑治“顽疾”确保扶贫作风务实

“过去,扶贫工作表格多、文件多、会议多的‘三多’现象确实存在,扶贫干部花在参加大会小会、采集填报各种数据的精力多了,访贫问苦的时间就少了。”一名海珠区派驻丰顺县工作队的队员表示。

为深入整治形式主义为基层减负,2019年,海珠区将扶贫领域在发文办会、检查调研考核方面存在的文山会海、不求实效、过度留痕等“顽疾”纳入查纠范围,助力扶贫干部把更多的精力用在真抓实干上,用在决战决胜脱贫攻坚上。

一年来,在区扶贫部门大力推进落实下,扶贫干部减负成效初显。最明显的表现在于表格大幅减少。过去每月1报的精准扶贫数据报表经过内容整合、频次减半,改为两月一报,同时区一级不再进行数据统计收集,改而直接采用上报省市报表数据。

填表少了,开会及发文次数也大刀阔斧地压缩了。2019年,区扶贫办主任办公会议从近乎每月1次减少至全年共召开3次,全年共发文37份,于2018年同期发文138份相较,同比减少73%。

“各类表格经过科学规整,变得更为清晰明了,会议、文件也精简许多,效率提高不少。”一名驻大埔县的扶贫干部说道,“减负以后,我们有了更多时间多到村里走走。”


驻党溪村扶贫干部走访贫困户宣传防疫知识

“常态化”监督执纪问责确保扶贫工作扎实

“减负不减监督。”海珠区纪委监委有关负责人表示,该委按照越往后执纪越严的要求,紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,坚决以监督执纪问责新成效保障脱贫攻坚任务顺利完成。

2019年4月,一条关于扶贫干部的问题线索进入海珠区纪委监委党风政风监督室的视野。经查,扶贫干部曹某某在驻大埔县某村期间,为在规定时间内完成省扶贫考核系统资料录入,经与村干部商量,将自己的1个银行卡号及编造的2个银行卡号分别录入3名贫困户名下,直至2个月后才更正。最终,曹某某因在工作中弄虚作假,造成不良影响,受到诫勉处理,并通过“曝光台”平台予以通报。


通过“曝光台”对扶贫领域典型案例进行通报

扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,海珠区成立区强化扶贫领域监督执纪问责工作协调小组,印发三年专项治理实施方案及《关于进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作协作机制的通知》,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题,重拳惩处作风不实、工作不细、责任缺失等行为,持续为推进脱贫攻坚工作保驾护航。2019年来,共收到扶贫领域线索3条,其中立案2人,诫勉1人。


海珠区纪委监委到尧溪村了解核查相关信访举报件

为深化监督效能,海珠区纪委监委与大埔县纪委监委建立了定期调研通报、问题线索移送、审查调查协作配合等协同监督机制,共相互移交涉及当地单位或村社干部、或扶贫干部的问题线索4条。联合对1宗涉及扶贫干部及扶贫资金问题的信访件进行核查,仅3天办结该信访件,核查效率大幅提高。

“体验式”督导检查确保脱贫摘帽真实

“多亏你们帮扶了化肥,还帮忙开展农技培训,今年我们家种的蜜柚长势喜人。”谈到种植情况,海珠区对口帮扶贫困村的一名农民群众止不住流露出喜悦。

脱贫攻坚效果怎么样,群众说了算。聚焦脱贫攻坚攻克最后堡垒的实际情况,2018年来,海珠区纪委监委共6次由委班子成员带队或督导组赴大埔县,深入一线开展督导检查。


海珠区纪委监委到富岭村走访贫困户

针对扶贫工作特点,该委改进以往听汇报、看材料为主的监督检查方式,采取“体验式”监督,下沉至扶贫工作一线与群众面对面交流。在高陂产业转移工业园项目现场,检查组细细询问现场工作人员,深入了解项目实施、运营和带动脱贫情况;在梅林村田间,检查组从蜜柚林中穿过,实地查看农作物长势;在西河镇石涵村,检查组弯腰查看菊叶薯蓣,了解该种植项目投入总额、回报周期、中远期发展势头,真正做到摸清底数、掌握情况。

同时,开展扶贫领域反馈问题整改“回头看”,回访被反馈问题的贫困村,检查反馈问题是否整改到位,走访未被抽检的贫困村,直接访谈相关群众,特别是有信访件反映扶贫问题的贫困村群众,进一步倒逼帮扶成效。2019年末,海珠区对口帮扶的大埔县建档立卡贫困人口4865人中,共实现脱贫4861人,脱贫率达到99.92%。夺取脱贫攻坚全面胜利吹响了最后的号角。

    浏览次数: