番禺区洛浦街:“贴身监督”打通疫情防控监督工作“最后一米”
来源:番禺区纪委监委   发布时间:2020-03-24   字体大小:

自疫情防控工作开展以来,洛浦街依托全街18个村(社区)监察站开展疫情防控专项监督检查,充分发挥“贴身监督”优势,及时发现问题并督促整改,推动各村(社区)防控工作落地见效。

洛城社区监察站:成立监督小组,落实群防群治措施

洛城社区监察站在协助街道纪工委处理群众举报的吉祥北苑B区防控措施不严不实等问题时,发现老旧小区普遍存在物业管理投入不足、管理水平较低,居委会存在管理手段有限、人手不足的问题。针对这一问题,洛城社区监察站提出成立社区疫情防控工作监督小组,成员由社区业主、党员、监察站成员等组成,发动居民参与防控工作,对小区开展巡查,接收群众监督举报,督促物业公司落实防控措施。该社区监督小组组建以来,不定期开展检查监督,做好工作记录,形成问题台账,及时通报物管公司及社区居委会,有效发现和整改小区防控工作问题40多个,防控工作获得小区居民的高度认可。

东乡村监察站:织密工作网格,加强村干部履职监督

东乡村是番禺区第二大村,常住人口5万余人,登记在册湖北籍人员3000多人,疫情防控工作压力巨大。东乡村监察站针对该村进出路口分散、湖北籍来穗人员众多等问题,对村干部履职情况进行监督。一是参与村“两委”工作会议,及时了解疫情工作措施,提出可行性建议。二是由东乡村监察站站长牵头组织村党委纪检委员、村务监督委员会成员等成立疫情防控监督小组,分赴各个网格、功能小组,同步开展监督。三是监督小组深入村各出入口、农贸市场、出租屋、商场超市和药店等重点场所,实地检查重点人员管控、人员测温及信息登记等防控措施落实情况。四是第一时间向所在负责网格的村干部反馈发现的问题,提出整改意见,每天对存在问题建表造册,及时开展“回头看”。

洛溪村监察站:及时发现隐患,补齐疫情防控短板

洛溪村监察站走访发现,渔人码头商业区公寓有600多套由业主自主出租,商业区物管公司存在对租户信息掌握不全、来访人员信息登记不全、出入口位置把关不严、外来人员未经登记测温进入等问题,疫情防控工作存在漏洞。洛溪村监察站立即向洛溪村通报问题,同时上报街道纪工委。街道纪工委责成街道来穗部门会同洛溪村、物管公司马上采取措施,对业主自主出租的公寓进行全面的摸查登记、排查重点人员,严格落实佩戴口罩、体温检测、入住登记等各项防控措施。洛溪村监察站贴身监督整改进度,在整改完成后适时开展回头看,有效补齐了防控工作短板。

和悦社区监察站:澄清不实举报,为担当者撑腰

2月19日,和悦社区监察站接到群众反映裕景花园防疫工作反应慢、小区疫情防控测温点设立迟缓等问题后,迅速开展核查,通过蹲点暗访、询问业主、调阅物业公司台账资料、听取和悦居委会和物管公司情况介绍等方式,初步查明物业小区已于1月27日强化小区封闭式管理,要求进入小区人员戴口罩;在广州发布第3号通告后,物管公司严格按照通告要求,实行凭证出入、体温监测,指定区域集中存放管理配送物品等措施。通过进一步的调查,监察站发现该举报是举报人多次不配合开展体温检测恶意进行的不实举报。和悦社区监察站及时将核查情况上报街道纪工委,并把相关人员不配合测温的情况向公安机关通报,由公安部门依法处理。和悦社区监察站为担当者及时澄清不实举报的做法,得到居委会、物管公司和小区居民的高度肯定。

    浏览次数: