【武汉会战 声音日记】广东医疗队驰援武汉一线实录:第44天|“疫”线别样生日(温万鑫)
来源:广州市纪委监委   发布时间:2020-03-26   字体大小:
  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,广东省集聚各方医疗力量火速驰援湖北。广州市纪委监委联合广州广播电视台,推出“【武汉会战 声音日记】广东医疗队驰援武汉一线实录”,通过援助湖北医疗队队员们的“声音日记”,记录下这些白衣天使们在一线与“病魔”斗争、救治新型冠状病毒感染肺炎患者的故事。
腾讯云视频点播示例

  “我想对患者们说:你们的祝福和早日康复,就是我最好的生日礼物!”

  ——广东省中医院大德路总院神经重症科医生 温万鑫

  3月8日,坐标:武汉雷神山医院。

  今年的生日过得有点特别,虽然父母朋友都没能陪在身边,但我却一点都不觉得孤单。

  一早,妈妈就打电话来祝我生日快乐,叮嘱我生日一定要吃鸡蛋,要做好防护,保护好自己。我告诉妈妈,早餐的时候已经吃过鸡蛋了,我会做好防护的,不要担心,然后,便以我要上班为由,匆匆将电话挂掉——其实,是我害怕,再说下去,电话那头的妈妈又要难受落泪了。

  这段时间以来,每每和妈妈通电话的时候,说着说着,她的声音便开始哽咽,有时更是泣不成声。而我除了告诉她我会保护好自己,让她不要担心以外,不知道还能如何安慰,更何况今天还是“三八国际妇女节”。

  “温医生,准备好了吗?我们出发吧!”同事们的招呼声把我的思绪拉了回来。

  在节日的前一天,我和省中医医疗队的其他小伙伴们精心策划,要为女患者们过一次特别的节日,希望在沉闷的病房中,给她们带去一些温暖,振奋她们的正气,希望她们早日康复出院。

  除了来自广东的粤式糕点凤梨酥和牛轧糖外,我还让我的女朋友“大鹅”创作了一幅当代花木兰的图片,致敬奋战在抗疫一线的女战士们,祝她们节日快乐。我们还将图画打印出来,配上“正气存内,邪不可干”的标语,制作成贺卡,送给病区里的所有女患者。

  在收到礼物和贺卡时,患者们都乐开了花,开心得像个小孩似的。可能是因为疾病让她们压抑了太久,也可能是因为家人朋友都不在身边,其中几名患者感动得落泪,哭着说,“谢谢你们,让我们有了家的感觉!你们都是我们的家人、恩人。”

  其中一位患者得知今天还是我生日的时候,对我说,“你们都是父母捧在手心上的孩子呀!千里迢迢为了我们离开家人,真是很感谢你们。可惜不能出去,否则我一定亲手为你准备礼物。现在,只能祝你生日快乐,早点回家!”

  今年的生日是我过得最特别的生日,在武汉雷神山医院这样一个特别的地方,和我的战友们,这样特别的人一起度过,还拥有来自患者、战友们、科室这么多人特别的祝福。

  我想对患者们说,“你们的祝福和早日康复,就是我最好的生日礼物!”

    浏览次数: