【武汉会战 声音日记】广东医疗队驰援武汉一线实录:第43天|我是跑全马的,我们的目标是:完胜“新冠”马!(李金连)
来源:广州市纪委监委   发布时间:2020-03-26   字体大小:
  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,广东省集聚各方医疗力量火速驰援湖北。广州市纪委监委联合广州广播电视台,推出“【武汉会战 声音日记】广东医疗队驰援武汉一线实录”,通过援助湖北医疗队队员们的“声音日记”,记录下这些白衣天使们在一线与“病魔”斗争、救治新型冠状病毒感染肺炎患者的故事。
腾讯云视频点播示例

  “在奔跑的过程中,全国人民在为我们呐喊助威,很多爱心人士给我们提供补给,摄影师们为我们留下了很多难忘的影像。就像跑全马一样,不到终点绝不轻言放弃!这次,我们这次的目标是:完胜‘新冠’马!我相信我们能行!”

  ——中山大学孙逸仙纪念医院血液内科护师 李金连

  今天是3月7日。弹指一挥间,自2月7日从广州出发来支援华中科技大学附属协和医院西院区已经满月了。岁月匆匆流逝,也留下了很多难忘的回忆。还记得当初护长在群里发动报名时,虽然了解可能存在的困难,但我还是第一时间报名。因为,在这样的时刻,作为一线医护人员,应该做出自己的贡献。

  华叔,一位司机,平时工作忙碌,作息与饮食不规律,七年的糖尿病史,这次又不幸感染上新型冠状病毒,治疗过程中还发现其血小板计数明显低于正常值,心里很悲观,愈发不配合治疗。

  作为一名内分泌血液科护士,对于这样的疾病护理我再熟悉不过了。接管华叔以来,从病因、治疗再到护理,包括平时居家护理的注意事项,我都给华叔做了详细的指导,也因为专业细致全面的护理知识得到了华叔的赞扬。

  刚叔,一位粗犷的中年男子,自入住病房以来就很焦虑,基本不与我们交谈。一天,他看到我的防护服上写了“马拉松冠军”,特别感兴趣。难得看到他兴致勃勃的样子,我也很开心,与他谈起了跑步的相关知识,还用我跑马拉松的经验鼓励他战胜病毒。

  本以为这事情就过去了,谁知道第二天我换了别的防护服再进入病房,他竟然还是认出了我,亲切地问我“你到这里多久了?”“半个多月啦?”“想家吗?要记得常常给家人打打电话,发发信息呢,他们会很担心你的。”

  又谈起了他女儿在外读大学时,他作为父亲的担心,以及现在对家里的牵挂。忽然,我很感动,一个不善言辞的七尺男儿,竟与我说这样温情的话,瞬间眼泪就要掉下来。我心里闪出了这样的念头:我一定要更加坚定、更加努力工作,让患者早日过上安宁幸福的生活!

  我的一个兴趣爱好是跑步,曾经也作为“医师跑者”参加过全马比赛。

  说起跑步,还得从初中时候说起。那时候跑得不多,天不亮就起床跑步,然后,开始早读,后来也把跑步放入了学习、工作中,慢慢地养成了自己的爱好。而马拉松,最早的记忆是2014年我们医院的新年马拉松,那时候,因为对马拉松没有概念,对于公里和时间也没有概念,拿着一根撑衣杆去量操场,根据周长计算出,要跑100圈才能达到一个迷尔马拉松的距离。最后,我是数着手指头完成每一次的训练。

  2017年12月,我达到了悦跑圈的顶级跑者,如今已经参加过十五场马拉松赛事,五场是全程马拉松。虽然跑得很慢,但我仍然在奔跑。再后来,认识了很多的跑友,加入了医师跑者团队,在享受跑步快乐的同时,又去帮助赛道上有需要的跑者。2018年,医院成立逸仙跑团,从最初十多个人,慢慢地,身边越来越多同事被影响,加入跑步的行列。现在,跑团已经发展到132人。这次来武汉支援的同事,也有几位是我们逸仙跑团的跑者。

  这次,在武汉“奔跑”的过程中,大家都拼尽全力与病毒赛跑,虽然感受不到自己的配速,也没有前方公里数提示,但是,无论是白天还是黑夜,无论是晴天还是雪天,我们心中的目标从来没有改变——那就是朝着消灭新冠肺炎的目标各出绝招,拼尽全力奔跑。

  在奔跑的过程中,全国人民在为我们呐喊助威,很多爱心人士给我们提供补给,摄影师们为我们留下了很多难忘的影像。就像跑全马一样,不到终点绝不轻言放弃!这次,我们这次的目标是:完胜“新冠”马!我相信我们能行!

    浏览次数: