海珠区纪委监委:督导推动暖企财政政策落地见效
来源:海珠区纪委监委   发布时间:2020-03-28   字体大小:


▲海珠区纪委监委第十二派驻纪检监察组到区财政投资评审中心督导检查

“有没有让企业少交一点,让政府多补一点?”海珠区纪委监委第十二派驻纪检监察组组长罗晓燕到派驻监督单位区财政局查看疫情防控财政资金保障台账时单刀直入地问道。

该局立即摆明了在疫情防控阶段的“四有”工作要求——疫情监督有效、资金保障有力、财政指引有规、共同抗疫有责,据该局相关负责人介绍,这“四有”工作要求促进了财政干部在应对疫情暖企行动中形成主动作为的积极态度和实干作风。

企业确实享受到了“少交一点”的减负实惠。海珠对承租区属国有企业物业,用于线下商业实体店经营的中小微企业以及涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需企业,减免了今年2月和3月的物业租金共约2200万元。“我们通过调整支出结构、大力压减一般性支出等政府过紧日子的方式,全力保障复工复产企业有更轻松的营商环境”,区财政局主要负责人说。

政府也付出了“多补一点”的巨大努力。为了重点解决中小微企业用工难问题,海珠对符合条件的区内人力资源服务机构给予一次性职业介绍补贴,每家机构最高补贴5万元,累计约补贴100万元。同时,加快各级财政涉企资金的拨付进度,优化财政专项资金的申报条件。

政企联手共克疫情冲击之下的时艰,压力之下更不乏动力。海珠对区内重点支持发展行业的重点“四上”企业,2020年一季度产值高于2019年一季度且增速高于行业平均增速10个百分点以上的,经区相关部门审核认定后,安排共计约300万元的专项资金予以奖励。

在监督推动疫情防控时期暖企财政资金保障到位的同时,第十二派驻纪检监察组也把目光投向了资金监管领域,“既要特事特办高效到位,也要有序管理合法合规”,罗晓燕认为。区财政局纪检监察室以每日梳理工作进展、召开督办会议、抽查物资使用情况、组织学习反面典型案例等方式,确保了上述暖企政策不打折扣的有力执行和资金拨付、物资使用管理等关键环节的有效监管。纪检监察组还了解到,区财政局推动相关职能部门制定实施了防疫期间物资采购管理办法,并计划将疫情防控保障资金的使用绩效情况纳入今年财政绩效监督工作的重中之重。

“要督导压实职能部门的主体责任,在财政资金安全规范有效运行的前提下确保积极有为的财政政策落地见效,让企业看得见、对得上、用得好,特殊时期帮助他们应对好疫情挑战,顺利渡过难关”,海珠区纪委监委主要负责人表示,现阶段要更精准科学监督,让暖企实招服务企业复工达产,“12个派驻纪检监察组在一线走访时,也要借机掌握企业生产经营中碰到的焦点痛点问题,协调推动问题解决和做好政策储备。”

    浏览次数: