【武汉会战 声音日记】广东医疗队驰援武汉一线实录:第40天|武汉,勇敢是明知危险却依旧上前(胡娜)
来源:广州市纪委监委   发布时间:2020-03-24   字体大小:
  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,广东省集聚各方医疗力量火速驰援湖北。广州市纪委监委联合广州广播电视台,推出“【武汉会战 声音日记】广东医疗队驰援武汉一线实录”,通过援助湖北医疗队队员们的“声音日记”,记录下这些白衣天使们在一线与“病魔”斗争、救治新型冠状病毒感染肺炎患者的故事。
腾讯云视频点播示例

  “我尽量地鼓励他动起来。“加油!真棒!做得非常好!”我发现每一次鼓励都带给阿伯信心和动力,他整个人状态慢慢好了起来。再查房的时候,他一改往日的沉默,会主动跟我们打起招呼。”

  ——广东省第二中医院护理组长胡娜

  3月4日,驰援武汉已经有一个多月。这一个月在我的生命中刻下了深刻的印记。

  这次我驰援湖北省中西医结合医院,在临行前,没有告诉奶奶,因为她年纪大了,身体状态不是很好。后来当得知我在武汉后,她夸我勇敢,说她很欣慰,还说她在家等我平平安安地回去。

  我是奶奶带大的,家里小孩多,但是她特别宠我。奶奶是一名老共产党员,在我的印象中,她一身正气,做事从不懈怠!受到她的影响,在这次战“疫”中,我也向组织递交了入党申请书。

  2月26日,天气很阴沉。和爸爸通电话,得知奶奶心梗走了。我已经忘记当时是怎么结束和爸爸通话了。说实话,这个情况是我有所预料的,但是仍然接受不了。我心里埋怨地说,奶奶你不是说要在家等我回去的吗?

  经过几天的调整,我打起精神回到岗位。看到隔离病房里的那些老人家,就好像看到自己的爷爷奶奶。我觉得我应该再努力一些工作,为他们多做些什么。这样也能暂且放下心里的悲伤。

  经常有人问我们:你们身在一线,怕不怕?其实,我们面对疾病和病毒也害怕,也担心;偶尔看到病重无法医治的患者也会灰心和疲惫。但是我常常想,什么是勇敢呢?勇敢就是明知危险,却依旧上前。

  我在医院是康复科的护士,我特别注重中医护理方法“辨证施护”和“中医康复护理”的全方位应用,希望通过自己的专业技能,让病人重拾信心。

  12床的阿伯是一个中风联合新冠肺炎的患者。我发现阿伯不爱说话,更因为行动不便怕跌倒,平时大多数时间都躺着,根本不愿意下床。后来发现,阿伯是中风导致右侧偏瘫,患侧肌肉有萎缩痉挛的现象,一侧肌肉的无力使他不能保持身体平衡,起身时很容易摔倒。而且,由于右侧手功能损伤,他平时拿个水杯都感觉非常吃力。

  针对阿伯的状况,我选了两个康复训练给他。一个是拱腰运动,拱腰是锻炼腰背肌很好的方法之一,能增强腰背肌的力量,改善他腰背肌力量不均衡的情况,增加脊柱整个的带动力,让他能更好地下床活动。

  另外一个就是“抗痉挛”运动。阿伯右侧手部是一个“肩手综合征”的情况,肌肉紧张挛缩,做“抗痉挛”运动,可以改善他的手功能。

  在这个过程中,我尽量地鼓励他动起来。“加油!真棒!做得非常好!”我发现每一次鼓励都带给阿伯信心和动力,他整个人状态慢慢好了起来。再查房的时候,他一改往日的沉默,会主动跟我们打起招呼。

  这段时间坚持下来,阿伯已经开始主动下床活动了。我鼓励他出院后也一定要坚持训练,这能让他在日后能自理自己的生活。希望他不仅重拾对抗疾病的信心,更能树立对生活的信心。

  海报文案:我在医院是康复科的护士,我特别注重中医护理方法“辨证施护”和“中医康复护理”的全方位应用,希望通过自己的专业技能,让病人重拾信心。

    浏览次数: