珠实集团纪委:为疫情防控和复工复产构筑坚强纪律屏障
来源:珠实集团纪委   发布时间:2020-03-26   字体大小:

复工复产,疫情防控是第一保障。面对集团人员数量多、工程项目数量多分布广、复工协调难度大等严峻形势,珠实集团纪委主动履职、精准施策,一手抓疫情防控监督,一手抓复工复产督促。

积极靠前监督,督促防控举措到位。制定《关于进一步严肃集团疫情防控纪律的通知》,严明纪律规矩,围绕疫情防控工作中责任落实不力、瞒报谎报迟报重要信息等行为,加大监督检查力度,对违反者从严查处、动真碰硬。结合企业攻城拔寨任务和民生在管项目,督促集团党委落实主体责任,科学合理制定《实施“四个一”应急处置机制》、《突发事件应急处理和紧急信息报送工作指引》,确保复工复产有序有力。

突出督查重点,确保责任落地生根。分别组建专项督查组和暗访队,深入珠江管理、珠江装修、租赁侨房等下属企业及在建在管项目一线,围绕防控和应急处置方案、返岗人员管理、防疫物资储备和派发、消毒清洁管理等重点开展监督检查,察问题、提不足、责整改。比如,针对租赁侨房公司管理的24个保障性住房项目的异地返岗人员多、难以管理等问题,要求建立返岗人员“日通报、日督查”机制,加强与属地街道的合作联系,配合做好抽查工作。目前,共对建设项目工地、民生保障房等40个重点区域开展实地检查,提出整改建议54条。

坚持严管厚爱,激励干部担当作为。秉承严管与厚爱、压力与动力、力度与温度并重的执纪问责理念,通过谈心谈话、心理疏导等方法,减轻“犯错”干部思想包袱,保护干部奋战“疫”线的积极性。如涉案干部李某有丰富的物业管理经验,主动加入志愿队远赴武汉火神山医院支援抗疫后勤工作,珠实集团纪委及时跟进,鼓励干部放下顾虑、积极贡献。目前,李某挂职志愿队领队、临时党支部书记,扛起战场一线抗“疫”的重任。

下一步,珠实集团纪委将协助集团党委,进一步压实疫情防控责任,强化政治监督,做实日常监督,加强警示教育,要求全体员工加强学习,筑牢思想防线。“疫情不解除,监督不停止”,坚决上下联动、从严推进,确保监督无死角、无漏洞。

    浏览次数: