番禺区纪委监委:多层次监督全面发力 抓实抓好复课复学监督
来源:番禺区纪委监委   发布时间:2020-05-14   字体大小:

广州市番禺区纪委监委紧盯复课复学关键环节,靠前精准精细监督,督促教育、卫生健康等重点职能部门强化责任意识,扎实做好准备工作,为安全有序复课复学“保驾护航”。

该区纪委监委对校园疫情防控及复课复学工作提前安排部署,在充分调研和总结前阶段疫情防控工作经验的基础上,提前制定科学可行的全区春季学期师生返校疫情防控工作方案、应急预案和应急演练方案,及时修订完善区教育系统疫情防控工作方案,按照错时错峰、分类分批原则组织好全区复课复学工作。同时,构建区纪委监委、区教育局直属机关纪委、学校校务监督委员会三级监督体系,分别承担专项监督和日常监督职责,督促各学校结合实际制定一整套实施方案,做实做细复课复学各项工作。

在此基础上,该区纪委监委将返校复学部署落实情况纳入监督检查范围,成立督查组多次到区内仲元中学、加拿大外籍人员子女学校、化龙镇大博学校等公办、民办学校实地检查,围绕防控措施、人员排查、卫生消毒、物资贮备、学校管理、预案制定、防疫宣传、安全保障等方面进行“点穴式”监督。督查组通过现场督查、即时反馈、实时指导等方式,帮助学校完善一校一策有序复学。

此外,各镇街纪工委、派驻纪检监察组紧盯校园周边餐饮安全、治安环境、交通秩序等方面,推动各镇街以及区卫生健康、市场监管、公安、交通等相关部门严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化部门协作,形成联防联控合力,确保校园周边秩序环境稳定。

“下一步,我们将不定期对复课学校疫情防控落实情况进行明察暗访,以更加严格的标准督促学校和职能部门压实责任、查漏补缺,确保复课复学不停步、防疫工作不松懈。”番禺区纪委监委有关负责人表示。

    浏览次数: