想隐瞒犯罪历史逃脱党纪惩处?村监察站:没门
来源:花都区纪委监委   发布时间:2020-05-14   字体大小:

2019年初,广州市花都区监委派出花城街监察组杨二村监察站工作人员在开展走访排查时发现,有村民反映本村党员杨某港被判过刑,但是工作人员在向村两委干部做进一步求证时,却发现村两委对此并不知情。这究竟是捕风捉影还是确有其事?工作人员察觉到异常后,立即报告了街派出监察组。

针对村监察站提供的线索,该街纪工委、派出监察组经调查了解到,杨某港确实曾经因涉案被起诉,但是由于该案由广东省佛冈县人民法院判决,花都区司法机关并不掌握具体情况。为了查明真相,该街纪工委、派出监察组立即成立调查组,赶赴广东省佛冈县人民法院等地调查取证,经过一番深入调查核实后,事情很快水落石出:原来,杨某港之前曾在佛冈一家汽车贸易公司工作,2015年6月至2015年12月间,杨某港多次利用职务之便,挪用公司资金归个人使用或者借贷给他人,金额达58万元,构成挪用资金罪,于2019年4月被法院依法判处有期徒刑十个月,缓刑一年。杨某港回到村里后,刻意隐瞒其违法犯罪事实,使得其能够继续以党员身份参加村党支部组织的各项活动。

2019年6月5日,经花都区纪委常委会研究决定,给予杨某港开除党籍处分。

自村(社区)监察站成立以来,该街纪工委、派出监察组先后多次组织辖区监察站开展走访排查,充分发挥监督触角、问题探头和联系桥梁作用,着力打通监察监督最后一米。2019年以来,村(社区)监察站通过走访排查先后发现问题线索9条,6名当事人被立案审查调查,6人受到党纪处分,挽回经济损失15万余元。

    浏览次数: