海珠区:让扶贫干部把更多精力用在真抓实干上
来源:广州日报   发布时间:2020-05-21   字体大小:

广州市海珠区纪委监委到梅州市大埔县尧溪村了解核查相关信访举报件。

广州市海珠区纪委监委到梅州市大埔县尧溪村了解核查相关信访举报件。

  “现在是疫情非常时期,大家备耕有没有什么困难?”人勤春来早,奋进正当时。自年初五便提前返回对口帮扶村开展防疫工作的海珠区扶贫干部,正忙碌在田间地头为贫困户解决春耕生产问题。从扶贫工作开始以来,他们给当地群众留下了真干事、干实事的作风印象。

  “过去,扶贫工作表格多、文件多、会议多的‘三多’现象不同程度存在,挤占了扶贫干部的工作时间。”海珠区驻梅州市大埔县横溪村的扶贫干部表示。这类现象在海珠区推动基层减负后得以改变。

  2019年,海珠区纪委监委印发深入整治形式主义、官僚主义工作方案,将扶贫领域在发文办会、检查调研考核方面存在的文山会海、过度留痕等问题纳入查纠范围。一年来,减负成效明显。过去每月一报的精准扶贫数据报表改为两月一报,区一级不再进行数据统计收集,改为直接采用上报省市报表数据。开会及发文次数大幅压缩,区扶贫办主任办公会议从近乎每月1次减少至全年共召开3次,全年共发文37份,同比减少73%。

  “减负不减压。”海珠区纪委监委相关负责人介绍,该区坚持问题导向,强化与对口帮扶地区纪检监察机关协同监督,强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。2019年来,海珠区纪委监委共收到扶贫领域问题线索3条,其中立案2人,诫勉1人。

  2019年5月,海珠区纪委监委收到大埔县纪委监委移送关于反映海珠区扶贫干部涉嫌违反工作纪律问题线索的函,随即组织核查组前往大埔县开展工作。经查,扶贫干部曹某某在驻大埔县某村期间,为在规定时间内完成省扶贫考核系统资料录入,经与村干部商量,将自己的1个银行卡号及编造的2个银行卡号分别录入3名贫困户名下,直至2个月后才更正。最终,曹某某因在工作中弄虚作假造成不良影响,受到诫勉处理,并通过“曝光台”平台予以通报。

  脱贫攻坚效果怎么样,群众说了算。海珠区纪委监委组织对扶贫领域反馈问题整改情况开展“回头看”,回访检查被反馈问题贫困村整改情况;走访未被抽检的贫困村,直接访谈群众,特别是涉信访件反映问题的群众,做实监督、倒逼帮扶。2019年末,海珠区对口帮扶的大埔县建档立卡贫困人口4865人中,实现脱贫4861人,脱贫率达99.92%。

    浏览次数: