南沙区东涌镇纪委监察组:以铁的纪律护航“拆违治水”百日攻坚行动
来源:南沙区纪委监委   发布时间:2020-06-29   字体大小:

近日,南沙区东涌镇纪委监察组聚焦河涌拆违开展专项监督,督促各部门提高政治站位,同向发力,以铁的纪律护航该镇“拆违治水”百日攻坚行动有序推进。

成立专项监督组开展日常巡查

针对东涌镇近期河涌拆违行动,东涌镇纪委监察组成立了专门的监督协调小组,以4个片区监察站为抓手,对拆违治水工作开展日常巡查监督,紧抓行动工作进程及实况。

专项监督小组对村(社区)“两委”干部、驻村团队成员、各单位(部门)特别是党员干部在拆违治水“百日攻坚”工作中的履职情况进行重点监督,如工作中是否存在擅离职守、不服从组织安排,属地责任落实不到位、工作作风不严不实等情况。对监督检查中发现不履行或不正确履行职责的问题,东涌镇纪委根据监督执纪“四种形态”,对相关单位、个人依规依纪予以问责。

运用好“三个区分开来”提醒纠偏

专项监督小组在开展工作检查的同时,相应听取有关部门、人员的建设性意见,并定期汇总梳理各村(社区)、单位(部门)在工作中遇到的相关问题,运用好“三个区分开来”,提醒纠正偏差、推进任务。

据统计,2020年春节期间东涌镇共有118宗违建。对此,专项监督小组逐一核查每一宗违建的具体情况,包括该事件中是否存在镇辖内党员、公职人员、镇属工作人员、村“三委”干部及生产队长参与等。

据悉,东涌镇纪委监察组计划逐步将干部的日常具体工作纳入镇组织考察范围。为在专项监督中对一心为公、敢于抢滩涉险、攻坚挑战的干部撑腰鼓劲,鼓励其放下思想顾虑、积极担当作为。

在“三个区分开来”的指引下,各相关单位(部门)在推进“拆违治水”百日攻坚行动过程中形成的先进做法可供全镇借鉴。同时,工作中存在的漏洞短板能够及时被点出、抓整改,从而推进行动的精准推进。

自东涌镇纪委实施专项监督以来,东涌镇综合行政执法大队依法拆除45宗违建,严厉打击了违法抢建行为。

    浏览次数: