实名举报挽回村集体80多万元损失 举报群众获万元奖励
来源:南沙区纪委监委   发布时间:2020-06-30   字体大小:

“每个人都有不同的追求与梦想,想得到自己想要的,只有不断地努力学习、充实自己、做好准备,千万别抱侥幸心理。采取违纪违法的行为,天网恢恢,疏而不漏,终将得不偿失……”广州市南沙区东南街山海村原财务报账员林树木在忏悔录中这样写道。

事情还得从一封信访件说起。2018年5月,南沙区纪委监委接到两名群众写的一封实名举报信:“山海村财务报账员林树木将已收群众水费82万多元据为己有,至2017年换届仍有5万多元未存入账户……”

事后,两名群众接到了南沙区纪委监委的回复,告知被举报人主动投案自首,被开除党籍,涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法审查起诉。不仅如此,南沙区纪委监委还对两名实名举报有功人员各奖励1万元现金。

外围取证揭开“水费疑云”

接到实名举报问题线索后,南沙区纪委监委立即组成调查组开展初核。据了解,自来水公司每月扣除村的水费,由村委账户划扣,群众的水费由抄表员定期抄表,制单员根据度数开具收据或发票,由村财务报账员林树木收取费用。

调查组从外围取证开始,首先找到了该村村委委员、妇女主任、水费制单员徐某。据徐某反映,林树木2013年以后就很少存入水费,也没有与其结算已收水费。“我几次要求林树木结数,他都不理睬,后来,就要求他配合审计工作……”徐某表示。

为进一步查明事实,调查组找到了村党支部书记林某,发现村委此前就察觉水费收支存在问题。“分管财务的村委副主任曾发现村账户有水费支出,但却没有水费收入。我把林树木叫到办公室来,他解释钱没有拿来用,是有些水费没有收回来……”林某表示。

关键阶段被举报人不见踪影

调查至此,林树木挪用水费的事实已基本清晰,正当调查组准备找林树木谈话时,新的状况出现了。

“林树木手机关机,去向不明,我再发动周围的群众找找。”林某告诉调查组。

被举报人竟联系不上,调查在关键阶段突然被按下了“暂停键”。

调查组迅速调整工作策略:一方面通过村委继续寻找,希望找到林树木规劝投案自首;另一方面主动出击,力争做通林树木家人思想工作寻求突破。

调查组耐心细致地与林树木家人分析案情,讲法律、摆政策,晓之以理、动之以情,希望家人动员其投案自首,争取宽大处理。在政策感召和亲情感化下,一直抱着侥幸心态在外躲避的林树木,终于作出投案自首的决定。

主动投案自首配合调查

“作为一名党员,我严重违反了党纪国法,辜负了组织的培养,给组织的名声蒙羞了,有负群众对我的信任。我对不起组织,对不起家人,感谢组织对我的思想教育,我主动交待自己的犯罪问题,认真忏悔,接受组织处理。”

2018年8月,林树木主动到区纪委监委投案自首。经查,2013年至2017年,林树木利用担任报账员职务便利,收取群众、租户自来水费后不入账,截留、挪用上述款项共计80多万元,用于个人经营活动。案发后,林树木还清了上述款项。2018年11月,林树木被开除党籍。2019年3月,南沙区人民法院对其犯挪用资金罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

(注:文中东南街、山海村、林树木、林某、徐某均为化名。)

    浏览次数: