改进工作作风专刊 第9期
来源:广州市纪委监察局   发布时间:2013-11-26   字体大小:

        荔湾区整治工作基础扎实特色鲜明

         荔湾区在贯彻落实中央“八项规定”和整治庸懒散奢活动过程中,紧密结合本区实际,采取多项有力措施,进一步筑牢工作基础,彰显工作特色,推动廉洁荔湾建设上新台阶,为全面推进新型城市化发展、加快“三大板块”建设、实现经济“拐点提速”提供了坚强的组织保证。
  一、全面加强整治工作部署,形成强大合力。在整治庸懒散奢活动过程中,荔湾区不留遗角,将全区83个区属单位全部纳入考核对象,实行层级动态管理,明确各单位的党(工)委(组)书记为本单位整治庸懒散奢、改进工作作风的第一责任人。活动开展以来,各单位党委负责人以身作则,带头转变作风,切实履行抓作风职责,全区形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  二、多种形式加强暗访曝光,落实问题整改。一是按计划推出曝光台,截至9月份共制作“机关作风曝光台”6期,在区委、区政府大堂、各单位门户网站、公开栏对存在问题进行曝光,共曝光城市管理、窗口服务等作风不良问题27个,整改率100%;二是长期关注违规上网问题,从5月份开始利用科技手段对全区83个区属单位上班时间上网情况进行监测,截止10月底,发现26个单位36台电脑存在上班时间玩股票、游戏和看视频现象,发出整改通知书32份,全区上班时间违规上网现象明显好转;三是区纪委联合区新闻中心于4月份暗访站前街、大院机关饭堂等33个单位,并制作暗访纪录片,曝光了城管执法人员“庸懒散”、消防隐患严重、中青班学员课堂纪律等7类问题,该暗访片在全区“转作风、抓落实、促发展”行动动员大会上播放,对全区各级领导干部触动很大,掀起了一轮“转作风、抓落实、促发展”活动高潮。
         三、进一步拓宽群众参与渠道,强化民主监督。组织区 “三员”代表(区特邀监察员、效能建设监督员和廉洁荔湾建设人民观察员)组成7个评议小组,每月对各街道和区政府工作部门改进工作作风情况进行多渠道、多角度的评议。区纠风办组织3个政风行风评议团开展行风评议,向各有关单位提出意见和建议196条。同时,通过明查暗访跟踪督办有关问题整改情况,并将整改情况纳入评议范围,督促各单位及时改进工作作风,切实为群众解决实际问题。
  四、结合荔湾特点开展政府绩效管理考评。作为省、市政府绩效管理考评的试点单位之一,荔湾区充分发挥绩效管理考评系统既体现绩效管理的全覆盖,又兼容过程监控和考评结果运用的优势,积极探索作风检查量化测评和绩效管理考评的有机整合,将每月对全区83个单位开展整治庸懒散奢工作进行百分制量化测评及排名的结果作为绩效管理加权指标,纳入2013年度绩效管理考评,测评情况及时通报全区各单位,充分调动了各单位开展作风整治的积极性和主动性,有效推动了整治工作的深入开展。

    浏览次数: