南沙区:在战“疫”中成长
来源:南沙区纪委监委   发布时间:2020-03-17   字体大小:

  2020新年伊始,南沙区榄核镇九比村打响了防控新冠肺炎疫情的“硬仗”,市纪委监委驻九比村书记助理包龙飞同志迅速投入到这场战“疫”,为保全村人民的安康而不断付出着自己的汗水。

  九比村外来常住人口分散居住在7个网格片区内,包龙飞负责的004网格片区属于外来人口最多的片区之一,防疫工作比较繁重。他每天早上8点前从住宿地赶到村委会,戴好口罩手套,拿着片区外来人员的资料和测温枪,便与网格员一起去开展防疫检查。

  “说实话,如果不进行入户排查,我之前还真不知道这个片区住着这么多外地人”,因为不太熟悉所有住户的情况,防疫检查往往需要一整天时间才能全部走完,包龙飞经常过了饭点才能回去吃午饭。在持续多日的入户防疫检查中,他每天都认真地测量和记录每个外来人员的体温,询问他们的身体健康状况,并经常叮嘱他们要做好防护工作。“现在对我来说,几乎所有这些外地群众我都能叫上名字了,入户防疫检查是个很好的了解村情民情的机会”他这样说道。

  辛苦的工作也得到了群众们的理解和支持,这段时间的工作中,最让他印象深刻的就是许多受检群众经常跟他说“你们工作很辛苦啊,真不容易”、“该吃午饭了,你们还在外面跑啊”,有时还会有热心的群众邀请他喝杯茶、吃个饭,正如他在工作日记中写的“这些温暖人心的瞬间让人感动,也给人以更加饱满的战斗力,与老百姓们手拉手、心连心,这场战‘疫’我们一定能取得圆满胜利!”

  广州市防疫工作3号通告发布后,包龙飞积极参与村主要路口的封闭管理工作。根据工作安排,村干部需要轮流值夜班以做好进村人员车辆的检查和突发情况的处理,考虑到他平时不在村里住,村委会刚开始没有安排他参与,但他主动请缨要求参与值夜班,还开玩笑说“我是个‘夜猫子’,以前读博的时候常熬夜写论文,因为晚上有灵感嘛。现在值夜班也没啥,说不定对工作也会产生‘灵感’呢”。

  作为党员就要在关键时刻冲上前、顶得上,靠得住。作为纪检监察干部,更要有“铁军”的战斗精神,不负党和人民赋予的职责使命,这是包龙飞同志对自己驻村工作的认识,秉持着这种理念,他在这场基层战‘疫’中茁壮成长。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200313100201825
包龙飞在路口进行防疫执勤

    浏览次数: