南沙区:巡察引甘泉 滋润百姓心
来源:南沙区纪委监委   发布时间:2020-03-16   字体大小:

“现在我们终于用上水了,今年的水果肯定会大丰收!”近日,广州市从化区温泉镇宣星村村民来到广州市区委巡察第27组(南沙区委第三巡察组)驻地送上《感谢信》,感谢巡察组帮助该村彻底解决了困扰多年的农业生产用水问题。

生产用水缘何断流

途经宣星村的大广高速是国家高速公路“7918工程”规划网之一,因道路施工、山体滑坡等原因,导致宣星村水利设施“源湖圳”堵塞。自2012年起,宣星村四个生产社约500多亩农田用水断流,200多户村民种地、种菜需抽池塘水或自来水灌溉。“这几年没有水,庄稼种不成、果树收成也不好,直接影响了经济收入。”村民们怨声载道。

为解决农业生产用水问题,温泉镇、宣星村委曾积极与大广高速业主方协调,摸查项目难点,紧抓工作落实,在清淤工作开展前期取得良好成效。但由于工程难度大,多方协调不到位等原因,清淤工作遭遇较大阻碍。部分村民也曾多次到上级部门反映,但问题依旧未能解决。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200313093906206

为何与百姓息息相关的农业用水问题,成了老大难的历史遗留问题?在兴建大广高速之初,当地政府曾与大广高速业主方达成协议,由政府安排专项资金支持大广高速建设,但之后由于种种复杂原因,当初承诺的专项资金没能兑现。政府与大广高速业主方协商解决项目建设遗留问题时,由于业主方已撤场、专项资金无法到位等原因,双方在认定整改责任时一直僵持不下。

据悉,从化辖区内类似宣星村这样的情况还不少,由于一时间无法安排巨额的财政资金彻底解决这些问题,像宣星村水圳堵塞导致的农业用水问题便一拖再拖。

利剑出鞘促整改

2019年9月,广州市启动第9轮区委交叉巡察,来自南沙的市区委巡察第27组负责巡察从化区温泉镇宣星村等地。巡察组刚到宣星村,就收到不少村民反映农业用水困难的问题。“民生无小事,我们要着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。”巡察组决定深挖细查,全力推动解决群众的烦心事揪心事。

巡察组兵分两路,采取下沉走访、入村串户的方式,充分运用巡察“听、谈、访、查、改”五字法,到水圳主渠现场勘查、与村民面对面沟通交流、找村干部谈话核实,掌握真情实情,夯实第一手资料。

主体责任能否落实,是整改能否落实的关键。巡察组主动约谈了温泉镇党委副书记、镇长,强调宣星村的问题就是温泉镇的问题,要求镇党委、镇政府切实担负起整改主体责任,发挥总揽全局、协调各方作用,统筹资源在边巡边改、整改落实上集中发力。通过传导压力,镇主要领导当场表态:“我深感责任重大,我们一定真抓实改,一抓到底!”

“硬梗阻”终于通了

在巡察组强有力的督促下,温泉镇协调各相关单位与宣星村全力以赴,全速推进疏通水圳施工方案。施工第一天,宣星村村民闻讯赶来,自发组织起清淤小分队,主动投入清淤、砍树工作中。经过两周的日夜奋战,水圳成功疏通,宣星村村民在欢庆之余还自发组织巡逻组,每天定期检查水圳主支渠,防止再次堵塞。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200313093917909

巡察效果好不好,群众说了算。广州市区委巡察第27组在工作中坚持“民之所怨、利剑所指”的理念,真正为百姓排忧解难,让群众在巡察工作中有更多的获得感。针对宣星村等地出现的问题,巡察组向从化区委巡察领导小组递交了专题调研材料,督促有关部门以点带面,排查掌握辖区内类似问题的底数,制定全面整改落实方案,做实做好巡察“后半篇文章”。

    浏览次数: