海珠区凤阳街道:鼓励受处分干部放下包袱勇担防疫重任
来源:海珠区纪委监委   发布时间:2020-03-16   字体大小:

“我决心用实际行动向组织证明自己。”接到管理凤和联社大围院的重任后,曾受过处分的中大管委会工作人员黄合郑重说道。

受处分后,黄合的情绪一度低落。本着“惩前毖后,治病救人”原则,凤阳街道通过关怀帮助、减压鼓劲,引导其扭转思想偏差,担当作为、重拾初心。新冠肺炎疫情爆发后,经街道党工委、办事处慎重考虑,凤和联社疫情防控指挥部临时负责人的重任交到有长期驻村工作经验的黄合手中。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200313093120439
黄合(左二)巡查农贸市场营业及落实疫情防控措施情况

合理规划整合围院资源巩固防线

年初二接到命令后,黄合就告别父母,连夜从湛江赶回广州,年初三,经过街道纪工委、派出街道监察组的谈心谈话,黄合轻装上阵投入凤和联社大社区的疫情防控工作中。

凤和联社大围院面积达1.1平方公里,涉及七个社区居委会,实际居住人口超9万人,其中湖北籍人员就有5万余人,村内交通四通八达,疫情防控任务艰巨。在多次实地调研和反复研讨后,黄合协调联社及各经济社,把康乐、鹭江已建立的31个围院小区整合成一个规范化围院管理模式,并将整个凤和地区大围院的42个出入封闭口减少至5个。

为了做到底数清、情况明,黄合协调派出所及联社、各经济社成立14支巡逻队伍,对大围院内所有出租屋及制衣厂进行拉网式排查,核查登记相关人员信息。同时,为了弥补人手不足的缺口,在黄合的号召下,联社内未返乡的湖北籍共产党员组建起了一支15人的队伍,在围院内开展日常巡逻。

“7号卡口今天登记了多少人?每个人都测温了吗?刚才老远见到有一个人用单车驮了两卷布要出卡口,是不是哪间厂房偷偷提前开工?”黄合每天都要走上两万多步,不是在与志愿者一起巡逻的路上,就是奔走于各个卡口监督检查工作,再三确认防控工作无所疏漏。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200313093137268
黄合(右二)对未经报备提前复工复产的食肆开展宣传教育

大数据分析打造智慧型管理社区

每日各项核查登记、工作数据林林总总,杂乱无章,该如何更好地运用到疫情防控工作中?工作开展初期,面对亟待厘清的各项数据,黄合沉下心来认真思索,着手理顺。

经研究讨论,一方面,防控指挥部建立了康乐鹭江片区承租人情况登记、出入人员信息登记、工作日志等10大台帐,快速梳理大围院内的每日人员流动情况、承租人信息、穗康数据、守望台数据并做出研判分析,为街道制订应对复工复产大潮的疫情防控措施提供了精准数据。另一方面,通过各出入口安装的热成像测温仪、人脸识别机、自动闸口、数据采集(扫码仪)等设备,及推行使用出入证等措施切实掌握联社人员动态情况,通过大数据分析,为疫情后加强基层治理提供数据支撑。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200313093153532
黄合(左三)在工作例会上布置疫情防控工作

推进商圈疫情防控工作

辖区内商圈延迟开业的消息一经传出,黄合的手机已经被打“爆”了。商圈各企业的仓库积压的货物均以数十上百万元计,老板们坐立不安,都想通过黄合“走个后门”把货物运出来,均被他一一回绝。他通过实地走访做牢思想工作,得到了各布场的理解支持。

随着疫情态势向好、复工复产政策明确,黄合和村社干部、街道办事处多次召开会议研究,建议在取得疫情防控和复工复产的平衡点后再决定“返工”细节。同时借用治安大队和派出所的无人机做好村内及商圈复工准备的宣传,提前制定各出入口在复工复产后的防疫要求,鼓励线上复工,征求社区医院意见最大限度开展疫情防控,为日后全面实体复工打下基础。

“早出晚归拼命三郎、做事用心用情、冲锋在前有担当。”这是同事对黄合的评价。在防控新冠肺炎疫情的战场,他时常以一句话激励自己:“我将以疫情防控工作为新起点,惕励奋发,践行一名共产党员的初心和使命。”(凤阳街道纪工委)

    浏览次数: