从化区江埔街:整治形式主义 杜绝“填表抗疫”
来源:从化区纪委监委   发布时间:2020-03-17   字体大小:

“走访花了6小时,填表却要2小时,这是无谓的消耗!”最近从化区江埔街道办不少工作人员都有类似的感慨。

随着新冠肺炎疫情防控工作进入关键期、攻坚期,冲在疫情防控最前线的基层干部不但防疫任务重,工作压力大,而且还存在大量问题消耗着基层干部的精力。

“在疫情防控工作中表格过多,重复报送等问题确实困扰着我们基层干部,大量的时间和精力都耽误在这些报表上了。”谈起这些在防疫工作中要报送的表格,从化区江埔街道纪工委书记余洁明的内心总会涌起复杂的情绪,“尤其有些表格,这边刚发通知,那边就说马上要结果,着实让基层干部有苦难言。”

为了减轻基层负担,严格杜绝“填表抗疫”等形式主义,从化区江埔街道纪工委对疫情防控填报情况开展了全面摸查,重点对防疫期间不同部门下发、内容基本相同,只是格式、体例稍有差异的表格进行专项督查整治。

“经过我们的排查统计,街道各职能部门上报区一级(含相关局)的各种报表有37个,而街道要求村(社区)上报表格有19个。这些报表当中,有超90%以上都是要求每日报送的。”据从化区江埔街道纪工委了解,有一些表格和数据确是出于防疫工作需要才报送,但有些则属于重复报送,完全可以整合或取消。督查期间,督查组共发现村(社区)表格数据重复报送、流于形式等问题6个。针对摸查发现的问题,督查组及时向相关职能部门反馈并提出表格整合或取消等督查整改建议。

“现在好多了,每日填报表格缩减为4个,有情况随报表格5个,取消、停报表格10个。现在村(社区)需要报送给街职能部门的报表仅为督查前的50%,成效可以说是相当明显的。”一名社区工作人员在督查整治后说道。

“只有将我们的基层干部从这些形形色色的形式主义枷锁中解放出来,才能集中更多的力量投入到疫情防控具体工作中。”从化区江埔街道纪工委表示,下一步将继续发挥专项监督作用,做好整治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题的专项督查检查,确保基层干部能够在抗疫一线轻装上阵。

此外,从化区江埔街村(社区)监察站深入基层一线进行疫情防控巡查共计471次,重点监督村居“两委”干部、党员干部等工作人员履职情况,管控措施落实情况,物资监管情况以及企业复工复产情况等,并协助街监察组督促及时整改问题14个。

    浏览次数: