广州市纪委监察局通报三起环保领域 “为官不为”典型案例
来源:广州市纪委监察局 发布时间:2016-12-23 字体大小:

  为贯彻落实习近平总书记“推进生态文明建设、加强环境保护工作”的指示精神,督促各级党委、政府落实党中央、国务院环境保护重大部署,广州市纪委监察局进一步加大环保领域责任追究力度,现将3起生态文明建设和环境保护领域慢作为、不作为、乱作为等“为官不为”典型案例通报如下:

  1、花都区环保局和梯面镇政府履行环保执法监管职责不力问题。2012年至2015年7月期间,花都区梯面镇闽榕管桩材料制品有限公司在未办理环评审批手续的情况下,长期违规生产,产生的废水、废气严重污染环境。区环保局和梯面镇政府执法监管不力,未及时对该公司进行查处,相关问题被省纪委暗访发现并曝光。花都区纪委监察局给予梯面镇党委副书记、镇长何斌行政警告处分,给予镇党委副书记黄江党内警告处分,给予镇经济发展办公室主任毕业成行政记过处分;给予区环保局局长、党总支书记叶锻红行政警告处分,给予副局长郑忠、执法监察大队主任科员钟启联行政记过处分。

  2、白云区环保局和太和镇相关部门查处沙坑涌沿线环境违法行为不力问题。2014年以来,白云区环保局、太和镇相关部门对沙坑涌沿线环境违法行为整治不力,金戎牲畜交易市场牲畜粪便直接排入河涌,导致水体严重污染,相关问题被省纪委暗访发现并曝光。白云区纪委监察局给予区环保局副调研员龙庄平、太和镇环境保护和安全生产管理办公室主任郭亨池行政警告处分,给予区环保局执法监察大队副大队长廖志明行政记过处分,给予太和镇党委委员温振洋党内警告处分,给予太和镇市政管理所所长谢信添记过处分,给予太和镇副镇长陈雅生诫勉谈话处理。

  3、从化区鳌头镇政府有关部门履行环保执法监管职责不力问题。2014年至2015年期间,鳌头镇政府有关部门和中塘村村委会履行监管职责不力,导致鳌头镇中塘村大石古社一个水塘长期堆放大量建筑垃圾和生活垃圾,周边环境严重污染,有关问题被《南方都市报》等媒体曝光。从化区纪委监察局给予鳌头镇党委委员吴燕萍党内警告处分;责令鳌头镇纪委给予镇城管中队中队长江威、镇城乡清洁办主任林志雄党内严重警告、行政记过处分,给予中塘村村委会主任兼书记汤锦辉党内严重警告处分,给予中塘村村委会副主任张镜新撤销党内职务处分。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把推进生态文明建设、加强环境保护工作摆在更加突出的位置,把环境保护督察作为一项重大制度安排,着力督促各级党委、政府落实党中央、国务院环境保护重大部署。市纪委有关负责人表示,发生在环保领域的“为官不为”行为,严重背离中央推进生态文明建设、加强环境保护工作精神,严重影响中央重大决策部署的贯彻落实,必须坚决查处、严肃追责、绝不姑息。全市纪检监察机关要讲政治、讲大局,切实聚焦监督执纪问责,强化环保领域责任追究,严肃查处一批环保领域 “为官不为”典型问题。要充分运用监督执纪“四种形态”,重点查处落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”不力,履行环保工作职责慢作为、不作为、乱作为,以及工作进度滞后、弄虚作假、整改不力等“为官不为”问题,以问责倒逼生态环境和资源保护监管职责落到实处。(广州市纪委)

    浏览量: