广州市纪委通报5起近期查处基层正风反腐典型案例
来源:广州市纪委监察局 发布时间:2017-05-22 字体大小:

  市公安局番禺分局经侦大队原大队长张力收受好处费问题。2014年,市公安局番禺分局经侦大队侦查办理一涉嫌合同诈骗案期间,该大队时任大队长张力利用职务便利,以“办案经费”名义先后两次收受被害人好处费共计人民币28万元。2015年9月,张力通过他人退还所收受的人民币8万元。因违反廉洁纪律情节严重,张力受到开除党籍、行政开除处分,并移送司法机关依法处理。

  市公安局增城分局民警黄韬泄露工作信息、通风报信、包庇纵容违法犯罪活动问题。2014年7月,黄韬在工作中得知其老乡罗某涉嫌强奸罪被公安机关立案侦查后,以短信方式通知罗某离开暂住地,逃避公安机关抓捕。2016年10月,黄韬将群众举报原南香山派出所某辅警的信息向被举报人泄露。2016年8月至11月,黄韬明知其老乡周某、黄某在南香山派出所辖区内经营无牌士多店并供他人赌博,不但不依法履职查处还多次通过手机短信、微信等方式,向周某、黄某泄露出警信息助其逃避查处,通过微信先后4次收受周某的好处费。因违反行政纪律情节严重,黄韬受到行政开除处分,并移送司法机关依法处理。

  白云区江高镇雄丰村出纳卢伟森职务侵占问题。2008年7月至2014年5月,卢伟森在担任白云区江高镇雄丰村下属北黄一社、北黄二社等九个经济合作社出纳期间,利用职务便利,以不将银行对账单交给村会计入账的方式,非法占有九个经济合作社未入账利息共计人民币12.99万元用于个人消费。因违反廉洁纪律情节严重,卢伟森受到开除党籍处分,司法机关已依法追究其刑事责任。

  白云区地理信息和数据管理中心(广州市白云区房地产测绘所)主任(所长)罗云华收受他人财物问题。2009年至2015年,罗云华在担任广州市白云区房地产测绘所所长、白云区地理信息和数据管理中心主任期间,利用负责房产测绘、地籍测绘、基础测绘工作的职务便利,在管理分包测绘项目的过程中,收取某企业主和测绘业务承包商贿送的人民币234.8万元。因违反廉洁纪律情节严重,罗云华受到开除党籍、行政开除处分,并移送司法机关依法处理。

  番禺区珠江粮油总公司原总经理蔡铭辉收受下属企业款项问题。2002年至2014年,蔡铭辉担任番禺区珠江粮油总公司总经理期间,先后多次收受下属企业法人代表、负责人所送款项合共人民币44.3万元,并为他人谋取利益。因违反廉洁纪律情节严重,蔡铭辉受到开除党籍、解除人事关系处分,并移送司法机关依法处理。(穗纪宣)


    浏览量: