广州市纪委通报三起基层正风反腐及问责典型案例
来源:广州市纪委监察局 发布时间:2017-12-20 字体大小:

  广州市环境保护局执法监察支队原副支队长王靖文违纪违法案。2009至2013年期间,王靖文严重违反廉洁纪律,收受礼金、购物卡6.8万元;2006至2017年期间,多次私自出境违规参与赌博;2006至2012年期间,利用职务上的影响为他人谋取利益,收受他人财物人民币47.5万元。目前,正按程序给予党纪政纪处分,其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送司法机关依法处理。

  番禺区钟村街道办安监中队中队长郭冠津因监管不到位问题被问责。2017年4月10日,钟村街钟一飞鹅工业区之10号厂房发生火灾爆炸事故,过火面积约550平方米,造成爆炸现场及周边厂房、车辆损毁等直接经济损失人民币196.5万元。自2017年1月至火灾爆炸事故发生期间,厂房承租方在该场所违规放置危化品。钟村街安全办、安监中队网格员曾于2017年2月20日、3月7日对爆炸地址进行两次安全生产检查,但只是向工业园业主发出检查记录表,没有进入仓库细致检查,未发现仓库内违规生产、存放危化品情况,也没有要求其采取整改措施,导致火灾爆炸事故的发生。郭冠津作为街道安监中队中队长,对此负有直接责任。此外,郭冠津还违规收受礼品礼金计人民币1000元油卡及两个微信红包合共人民币268.88元。2017年8月,番禺区纪委决定给予郭冠津党内严重警告处分,收缴违纪款项。

  增城区环保局因仙村镇多家企业违法排污问题被问责。经查, 2015年至2017年10月,增城区仙村镇上境村内多家企业违法排污,群众多次实名举报,区环保局对其中3家企业作出行政处罚并责令整改,但因督促检查不到位,导致违法排污问题长期存在。2017年10月,区环保局辐固科、增城区仙村镇环保所有关工作人员在面对省纪委暗访提问时,存在不担当、不作为和服务意识淡薄等问题。经报省纪委同意,市纪委监察局责令增城区环保局党组作出书面检查并切实整改,责令区纪委对增城区环保系统9名责任人员实施问责,其中给予行政记过处分2人,党内警告处分3人。(穗纪宣)


    浏览次数: