广州市纪委通报四起违反中央八项规定精神典型问题 纠正“四风”不停歇 风清气正过“廉节”
来源:廉洁广州网 发布时间:2018-02-14 字体大小:

  2017年,广州市纪委深入推进基层正风反腐专项治理,建立“四风”问题云治理机制,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,共查处违反中央八项规定精神问题224个,给予纪律处分199人;查处“为官不为”问题617个,责任追究816人,给予党纪政纪处分157人。春节将至,为进一步严明纪律要求,强化警示教育,日前,广州市纪委将近期查处的四起违反中央八项规定精神的典型问题进行了通报。

  广州市番禺有线数字电视网络有限公司违规公款吃喝问题。2017年春节前后,经广州市番禺有线数字电视网络有限公司领导班子会议研究同意,该公司下属10个部门和12个分公司分别以部门或分公司为单位,组织473名员工在饭店聚餐,产生费用人民币43716元并以业务接待费名义报销。2017年12月,时任广州市番禺有线数字电视网络有限公司董事长、总经理郭裕强受到党内警告处分,违纪款项被收缴。

  从化区江埔街城管中队副队长徐一青接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动安排问题。2017年1至2月,江埔街城管中队时任副队长徐一青在明知禾仓村党支部书记龙巨堪是辖区内违建人的情况下,仍先后与其他城管队员一起接受龙巨堪的宴请和娱乐活动安排,未采取有效措施停控其违法建设,致违法建筑物建成,造成不良影响。2017年11月,徐一青受到党内警告处分,参与宴请和娱乐活动的城管队员分别受到诫勉谈话、责令作出书面检查处理,违纪款项被收缴。

  广州市广播电视监测中心数据综合部原助理工程师张明明接受服务对象宴请、游玩等问题。2015至2016年,张明明在担任市广播电视监测中心助理工程师期间,两次接受某服务对象单位负责人邀请,经上海前往江苏阳澄湖吃大闸蟹并在当地游玩,往返机票、住宿、娱乐活动等费用约人民币14694元由该负责人支付。此外,张明明还存在其他违反廉洁纪律并涉嫌犯罪问题。2017年12月,张明明受到开除党籍和开除公职处分,违纪款项被收缴,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

  天河区建设工程质量安全监督检测室主任李汉城违规使用公车问题。2015年3月至2016年4月,李汉城多次驾驶单位公务用车离开广州赴外地办理私人事务,在外地用单位公车加油卡加油,报销个人产生的路桥费,共计人民币2833.49元。此外,李汉城还存在其他违反廉洁纪律问题。2017年12月,李汉城受到党内警告处分,并根据事业单位工作人员处分有关规定给予警告处分,违纪款项被收缴。

  通报指出,上述违反中央八项规定精神典型问题,反映出当前仍有少数党员干部置中央三令五申于不顾,心存侥幸,明知故犯,不收敛、不收手、不知止,顶风违纪。事实证明,落实中央八项规定精神、纠正“四风”是一场攻坚战、持久战,决不能有松口气、歇歇脚的想法。必须以抓铁有痕、踏石留印的政治定力和坚强意志,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进,坚决防止“四风”反弹回潮。

  通报要求,全市各级党组织必须坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,把落实中央八项规定及实施细则精神作为重要政治责任,针对春节期间易发多发“四风”问题提前安排部署,层层传导压力,细化监管举措,强化督促检查,把作风建设的螺丝拧得更紧、工作做得更实。广大党员干部要充分汲取教训,公私分明,尚俭戒奢,心怀敬畏戒惧,将中央八项规定精神化风成俗。春节期间,严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁用公款接待回乡过年、走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规出入私人会所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

  通报强调,各级纪检监察机关要认真贯彻十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会、十一届市纪委三次全会精神,发扬钉钉子精神,通过明察暗访、专项整治、检查抽查强化监督执纪问责,保持高压态势。要充分运用“四风”问题云治理机制,紧盯重点部门和关键岗位,深挖隐形变异的“四风”问题,对照中央提出的10种表现和我市10项负面清单排查形式主义、官僚主义问题。坚持“一案双查”,一律点名道姓通报曝光,不断释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号,大力营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。


    浏览次数: