广州市纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题
来源:广州市纪委监察委 发布时间:2018-04-27 字体大小:

  党的十九大和十九届中央纪委二次全会对打好作风建设持久战、巩固拓展落实中央八项规定精神成果作出新的战略部署。2018年以来,广州市各级纪检监察机关严格按照中央和省、市纪委的工作部署,把监督检查中央八项规定及实施细则精神落实情况作为重点任务,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止不正之风死灰复燃、反弹回潮。五一节假日将至,为进一步强化警示教育,日前,广州市纪委将近期查处的五起违反中央八项规定精神的典型问题进行了通报。

  番禺区广州南站地区管理委员会、石壁街道办事处违规公款购买消费高档白酒问题。2017年1月至5月,番禺区广州南站地区管理委员会分三次购买茅台酒24瓶,购酒款3.11万元以肉菜采购清单方式入账用公款报销,用于管委会和石壁街道办事处公务接待,消费17瓶。2018年3月,参与购酒决策并消费上述白酒的南站管委会常务副主任兼石壁街党工委书记张靖鹰、石壁街党工委副书记兼纪工委书记江少辉和南站管委会办公室主任史飞等3人受到党内严重警告处分,石壁街党工委委员罗敏红受到党内警告处分;参与消费上述白酒的其他3名南站管委会、石壁街道办事处的领导干部受到诫勉处理,剩余白酒被收缴,违规消费的酒水菜肴等费用被追缴。

  点评:公款消费高档白酒是典型的享乐主义和奢靡之风。该案所涉违纪行为均发生在“三个后”,属于顶风违纪行为。涉案人员弄虚作假以公款报销,违反工作纪律,情节较重;该案所涉6名领导干部先后多次共同使用高档白酒,甚至纪工委书记参与其中,带头违纪、影响恶劣,必须严肃查处。事后,纪工委书记已被调离岗位。

  白云区京溪街道办事处有关领导干部违规接受可能影响公正执行公务的宴请活动安排等问题。2017年11月,白云区京溪街原党工委副书记、纪工委书记余学芳和街道办事处副主任马刚、街道人大工委专职副主任江亮基、武装部部长王明敬、副调研员孙秋官、城管科科长张甲忠等6名党员领导干部,接受辖区内某企业负责人邀请,以到企业投资的小岛调研指导工作为名,未经请示报告私自离开广州市区到惠州市龙门县永汉镇接受宴请,在某度假村泡温泉,并收受赖某赠送的自产高脚菜心,产生费用6000元。2018年3月,余学芳、孙秋官受到党内严重警告处分,马刚、江亮基、王明敬、张甲忠受到党内警告处分,违纪款项被追缴。

  点评:领导干部加强与企业联系,主动提供服务是构建“亲”“清”政商关系、创造良好营商环境的必然要求,但必须把握政策界限,严守纪律底线。该案涉案领导干部以“到企业调研指导”为名,行“接受管理服务对象宴请安排”之实,甚至收受管理服务对象礼品,属于典型的违反廉洁纪律问题。而且,其违纪行为发生在“三个后”、发生在广州市全面开展基层正风反腐专项治理过程中,顶风违纪、边纠边犯,必须从严处理。

  海珠区琶洲街道办事处有关领导干部违规收受礼金问题。2011年至2015年期间,海珠区琶洲街人大工委专职副主任杨文雄多次收受琶洲街城管执法队队长、街道办事处综治办副主任、城管科科长(社区服务中心实际负责人)庄海东和某清洁服务公司负责人所送礼金共计1.35万元,街道武装部原部长陈志洪多次收受庄海东所送礼金共计4000元,街道办事处副调研员吴舜华、陈永芳分别多次收受庄海东所送礼金5000元、3500元。2018年3月,杨文雄受到党内严重警告处分,陈志洪、吴舜华、陈永芳受到党内警告处分,庄海东还因涉嫌其他严重违纪问题受到开除党籍、开除公职处分,违纪款项被追缴。

  点评:收送“红包”礼金,既违背领导干部廉洁自律要求,又可能影响公正执行公务。党的十八大后的相当一段时间,仍然有领导干部思维停留在十八大前,不收敛不收手,“吃拿卡要”,不拿好处不办事、拿了好处乱办事。该案虽然涉案金额不大,但属于典型违纪问题,按照全面从严治党要求,从处理好“树木”与“森林”的关系出发,必须严格执行纪律,尤其对热衷于“拉关系”“送红包”的党员干部更应从重处理,以儆效尤、狠刹歪风。

  广州南沙经济技术开发区金融工作局主任科员蒋建军违规占用企业车辆和公车私用问题。2015年4月至2017年10月,蒋建军在担任南沙融资租赁产业发展专职工作组组长期间,以无工作用车不利于开展工作为由,违规长期借用南沙某公司一辆小轿车并配备一名专职司机,多次用于个人上下班。2018年1月,蒋建军受到党内严重警告处分,应由个人支付的汽车燃油费及路桥费共计6500元被追缴。

  点评:2015年公务用车改革从面上有力解决了领导干部违规配备公务用车和公车私用问题,但违规占用下属单位或管理服务对象车辆、私车公养等隐形、变异问题日益凸显。该案涉案人员既违规占用下属单位车辆,又违规配备司机,还存在公车私用行为,已违反廉洁纪律,且违纪行为延续到2017年10月,属于典型的顶风违纪,必须从重处理。

  广州市城市管理综合执法局黄埔区分局九龙执法一队原队长陈影清违规接受管理服务对象的娱乐活动安排等问题。2016至2017年,陈影清在担任黄埔区城管执法分局九龙执法三队、九龙执法一队队长期间,多次接受从事违建拆除业务的钟某安排,在增城区新塘镇某商务娱乐会所进行娱乐活动,在安排违建拆除业务等问题上为钟某等人谋取不正当利益,且还涉嫌受贿犯罪。2018年2月,陈影清被开除党籍并移送司法机关依法处理。

  点评:该案涉案人员与管理服务对象交往,多次接受其娱乐活动安排,滋生享乐主义,违反廉洁纪律,造成严重不良社会影响。此类问题必须按照监督执纪“四种形态”的要求,及时调查处理,形成熔断机制,抓早抓小、防微杜渐;对于涉嫌犯罪的,必须坚决清除害群之马。

  通报指出,上述违反中央八项规定精神典型问题再次表明,作风建设只有进行时,没有完成时,必须以永远在路上的坚韧与执着,久久为功、常抓不懈,驰而不息地将作风建设引向深入。

  通报要求,五一节假日将至,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚强决心,认真履行全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,切实把落实中央八项规定及实施细则精神抓常抓细抓实,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决。市委各督导组要结合坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响、扫黑除恶专项斗争、基层正风反腐专项治理、水环境治理和大气污染防治、基层党的建设等重点工作督导,督促党内监督有关制度落实,督促各地各单位全面排查问题线索,对巡察、审计、财政检查发现问题紧盯不放,责令一查到底、全面问责。

  通报强调,全市各级纪检监察机关要充分发挥党内监督和国家监察专责机关的作用,把查处党的十九大后仍顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来抓,结合市委重点工作,严肃查处违反中央八项规定及实施细则精神突出问题,坚决整治形式主义、官僚主义以及“为官不为”问题,为广州在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵提供坚强的纪律保证。

    浏览次数: