广州市纪委监委通报三起违反中央八项规定精神典型问题
来源:广州市纪委监委   发布时间:2019-07-25   字体大小:

  党的十九大以来,广州市认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,进一步严肃整治“四风”,推动全市党风政风持续好转,社风民风不断向善。今年上半年,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神和“四风”问题156个,处分232人。为切实加强警示教育,推动全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,近日,广州市纪委监委通报了近期查处的三起发生在党的十九大之后违反中央八项规定精神的典型问题。

  一、广州市城市规划勘测设计研究院规划设计三所副所长陈翀违规组织公款吃喝问题。

  2018年1月至2月期间,陈翀作为主持规划设计三所工作的副所长,以未实际发生的接待活动名义,先后两次组织参加公款聚餐,并审批同意以“海珠战略规划”和“三亚互联网+小镇”接待费名义报销公款吃喝费用共计2088元。2019年3月11日,陈翀受到政务记过处分,相关违纪款项被收缴。

  二、越秀区市场和质量监督管理局华乐所所长周建清违规接受管理服务对象宴请问题。

  2018年7月12日中午,周建清带领该所3名工作人员接受辖区监管服务对象黄某某的宴请。2019年3月,周建清受到党内警告处分,并退赔应由个人承担的费用。

  三、海珠区瑞宝街道石溪联社党委委员、社委、妇联主席郭柳金违规组织公款旅游问题。

  2018年3月28日至30日期间,郭柳金提议并经石溪联社“两委”同意,带队组织石溪联社妇联执行委员会委员13人及编制干部4人,以外出交流学习活动的名义到广西桂林旅游,并从石溪联社集体资金支出旅游费用22500元。2019年5月,郭柳金受到党内警告处分,相关违纪款项被收缴。

  通报指出,上述三起违反中央八项规定精神问题均发生在党的十九大之后,属于典型的不收敛不收手行为。上述案例的发生充分说明,作风建设永远在路上,纠治“四风”没有休止符。近日,中央纪委对贯彻习近平总书记重要批示精神,深入落实中央八项规定精神提出了明确要求,发出整治“四风”的最强音。各级党员领导干部要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把落实中央八项规定及其实施细则精神情况作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,自觉与习近平总书记重要批示精神对表对标。各级党组织要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,部署开展对违反中央八项规定及其实施细则精神突出问题的专项整治。各级纪检监察机关要保持政治定力,坚决克服“疲劳综合征”,紧盯“关键少数”,发挥“云治理”和大数据排查的精准监督作用,一个问题一个问题整治,对顶风违纪行为严肃查处,对典型案例通报曝光,不断巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果。

    浏览次数: