广州市纪委监委通报三起通过旅行社套取资金公款旅游典型问题
来源:广州市纪委监委   发布时间:2019-11-25   字体大小:

党的十八大以来,广州市各级纪检监察机关把加强作风建设作为全面从严治党的重要抓手,运用“四风”问题云治理机制加强对“四风”问题的精准打击,“四风”问题明显减少,但公款旅游问题仍然比较突出。2017年以来,全市纪检监察机关处理涉公款旅游问题111人,其中通过旅行社违规套取资金公款旅游35人,占31.53%,违纪性质比较恶劣。为进一步严明纪律,强化警示教育,近日,广州市纪委监委通报了三起通过旅行社套取资金公款旅游典型问题。

黄埔区石化小学原党支部书记、校长黎杰明通过旅行社套取资金公款旅游问题。2014年12月至2015年7月间,黄埔区石化小学先后两次以开展“百校扶百校”对口帮扶何棠下小学活动的名义,通过旅行社虚开发票套取“百校扶百校”财政专项资金9800元,并挪用社会捐助款5000元,供黎杰明带队组织该校13名教职工前往阳江公款旅游使用,对此,黎杰明负有直接责任和主要领导责任。此外,黎杰明还存在其他违纪违法问题。2017年2月,黎杰明被免去黄埔区石化小学校长职位。2017年8月,黎杰明受到撤销党内职务处分,违纪款项被收缴。

越秀区东山街道办事处调研员黄奕清公款旅游问题。2016年11月27日至28日,越秀区东山街执法队以外出培训的名义,委托旅行社安排组织该街道39名协管员前往广州从化广东温泉宾馆游玩。整个行程仅在出发前由执法队负责人做了简短讲话,其它时间均自由活动。事后,执法队补做了《签到表》并将活动费用27622元以城管业务知识培训费的名义在街道公款报销。时任东山街道办事处分管城管工作的调研员黄奕清审核同意了公款旅游的方案并参与了该项活动,负有直接责任和主要领导责任。2019年1月,黄奕清受到党内警告处分,违纪款项被收缴。

白云区鹤龙街黄边经济联社原党总支部书记、董事长龙集添公款旅游问题。2016年6月13日、6月19日、6月26日,白云区鹤龙街黄边经济联社委托旅行社安排,分三批组织该联社股东代表、经济社社长、联社工作人员、联社党员等共201人(次)到上海、杭州、苏州考察学习工业园改造项目以及村容村貌升级改造工作。差旅过程中,除考察当地旧村改造、城市环境治理项目外,还安排游玩了上海老码头、城隍庙、外滩、乌镇西栅景区、西溪湿地、西湖、苏州寒山寺、狮子林、七里山塘等旅游景点,总费用662770元,全部在经济联社账户支出。龙集添组织并参与了公款旅游活动,负有直接责任和主要领导责任。2017年8月,龙集添受到党内警告处分,违纪款项被收缴。

通报指出,上述三个典型案例,有的通过旅行社套取财政专项资金公款旅游;有的以外出培训为名委托旅行社安排变相公款旅游活动;有的借公务活动之机委托旅行社安排公款旅游,其共同特点就是通过委托旅行社安排来掩盖公款旅游行为,是“四风”的隐形变异问题,是不收敛不收手的典型问题。

通报强调,当前,党的十九届四中全会对国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对加强政治监督、做实日常监督提出更高要求,再次发出全面从严治党的强烈信号。全市各级党组织要认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,履行全面从严治党主体责任,聚焦完善权力运行制约和监督机制,进一步完善公务接待、公务用车、公务差旅等管理制度。特别是要针对“四风”的隐形变异问题,认真开展自查自纠,严防通过旅行社变相安排公款旅游,对公务差旅费用要从严把握、从严监督,按照财务管理制度凭原始消费凭证报账。各职能部门要加强对财经纪律和差旅活动管理制度执行情况的监督检查,督促全市各单位严格按照公务卡管理使用制度报销各类公务支出。各级党员领导干部要把落实中央八项规定精神情况作为检验是否做到“两个维护”的重要标尺,自觉遵守公务差旅各项制度。严禁虚构名目、挪用专项资金公款旅游;严禁借公务活动之机通过旅行社安排公款旅游;严禁使用旅行社发票代替原始消费凭证报销公务活动费用。各级纪检监察机关要进一步发挥“四风”问题云治理监督作用,加强大数据分析排查,对“四风”问题深入研判、精准打击、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。要进一步鼓励实名举报,对于实名举报的问题线索一律优先处置、快查快办,调查不深入绝不放过,处理不到位绝不放过,问责不精准绝不放过,以严肃纪律取信于民。

    浏览次数: