市建委召开2012年度党廉责任制暨廉洁建委建设检查考核现场会
来源:广州市纪委监察局   发布时间:2013-01-24   字体大小:

/IBOXData/admin/mysite/zwdt/qxxx/a/e8243_634946339328750000

 

    1月21日下午,市建委在广州建设工程交易中心召开2012年度党风廉政建设责任制暨廉洁建委建设检查考核现场会,交流学习年底党廉责任制和廉洁建委建设备检工作经验,部署全委年度党廉考核工作。广州市建设纪工委书记陈元华出席会议并讲话,市建委机关各处室处长、直属各单位主要负责人以及纪检岗近70人参加会议。
    据了解,市建委按照市委市纪委关于廉洁广州建设的工作部署,参考《广州市2012年度党风廉政建设责任制暨廉洁广州建设检查考核方案》,以党风廉政建设责任制和廉洁建委建设情况两项考评内容为框架,分别制定了党风廉政建设责任制测评指标20项和廉洁建委建设测评指标25项,涵盖了维护和执行党的政治纪律、履行"一岗双责"、遵守领导干部廉洁自律规定、加强领导干部作风建设等党廉责任制落实情况的内容和廉洁建设、廉洁用权、廉洁政务、廉洁服务、廉洁队伍建设、廉洁文化等廉洁建委建设相关工作内容,以考评分数的形式反映该处室(单位)当年度党廉责任制和廉洁建委建设落实情况,基本形成有建委特色的考核指标体系。
    会议由派驻市建委监察室主任陈大跃主持,交易中心主任樊群介绍了试点工作做法。据介绍,接到试点工作任务后,交易中心克服年底工作任务繁重的实际情况,党委纪委高度重视,纪检部门认真准备,其他部门大力配合,齐抓共管,明确责任,将备检资料与考核内容一一对应,形成一套全面系统、门类清晰的备检资料,为检查考核工作探索了路子,提供了经验。
    陈元华在讲话中,对交易中心的迎检工作成效予以充分肯定,并对各处室、单位迎检工作提出要求,一是统一思想,深刻认识检查考核工作的重要意义。开展党风廉政建设责任制和廉洁建委建设的检查考核工作,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措;是市委市纪委赋予建委的重要工作任务;是推进建委党风廉政建设和反腐败工作的重要措施;也是加强作风建设,特别是执行力建设,确保城建各项工作任务圆满完成的重要保证。二是明确任务,扎实做好迎接检查考核的各项准备。各处室、单位要按照现场会的要求,着力在认真学习检查考核方案上下功夫,在消化理解检查考核指标上下功夫,在对应准备备查资料上下功夫。三是狠抓落实,为城乡建设事业提供良好保障。陈元华指出,党风廉政建设和廉洁建委建设,关键在落实。这次检查考核工作,既是2013年度接受市里检查的预演,也是抓工作落实的重要过程。通过检查考核,把各单位去年党廉工作情况了解清楚,指导和促进新年度党风廉政建设和反腐败工作。为此,各处室、单位要真抓实干,在迎检准备工作、筹划新年度党廉工作、加强作风纪律建设和保障春节期间的廉洁安全上抓好落实。特别是春节将至,各处室、单位要高度重视节日期间的党风廉政建设,做到严格要求,严格管理,严格监督,严格执行各项财经制度和领导干部廉洁自律各项规定,严防"节日病"。陈元华最后强调,这次党廉责任制和廉洁建委建设检查考核工作,其深度和广度都有别于以往的历次检查考核工作,希望大家通过此次现场会,进一步统一思想,提高认识,齐心协力,抓好落实,确保本年度党廉责任制暨廉洁建委检查考核工作的顺利开展,以实际行动贯彻落实党的十八大精神,全面推进建委系统党风廉政建设和反腐败工作,为建设廉洁建委作出新的更大的贡献!
    会上,与会人员还现场观摩学习了交易中心的备检资料。

    浏览次数: