广州市荔湾区纪委多措并举推进“廉洁荔湾”建设
来源:广州市纪委监察局   发布时间:2013-07-24   字体大小:

  广州市荔湾区纪委紧密结合实际,以“廉洁荔湾”为目标,推动党风廉政建设深入开展,精心打造反腐倡廉特色品牌,为新型城市化发展保驾护航。

  一、围绕上级工作部署,监督检查“紧跟进”

  一是加强作风建设。严格落实中央“八项规定”,整治庸懒散奢等不良风气,加强作风建设。区纪委牵头组成4个检查组,抽查全区20个单位公务接待经费预算执行和管理等情况。全区大会播放区执法部门和窗口服务单位暗访纪录片,对发现问题进行通报,强力推进整改。加强公务用车规范管理,在全区公务用车安装车载终端设备,登记、追踪和公示使用情况。

  二是加强重点项目检查。加强对中央和省、市重大决策部署的监督检查,突出抓好“三个重大突破”项目等重点工作任务落实情况的监督检查,抓好市新型城市化发展“1+15”系列政策文件和区系列配套文件贯彻落实情况的监督检查,实现重点工作任务检查全覆盖。

  三是加强绩效管理考核。作为省政府绩效管理试点区,主动将预防腐败工作作为绩效考评的重要内容,制定考评办法及实施细则,建立绩效管理考评系统,组织开展模拟考评。目前,绩效管理考评系统已正式上线进入试运行阶段。

  二、深化基层廉政建设,廉政监察站“全覆盖”

  一是廉政监察全面铺开。作为市纪委廉洁社区试点单位,在195个社区和21个经济联社全部建立党风廉政监察站,发挥其廉洁文化“传播机”、实时监督“电子眼”、联系群众“心声站”、作风建设“助推器”作用。

  二是廉政监督关口前移。严格审查社区办公经费使用情况和民生政策执行情况,监督社区“两委”权力运行和重点工作,督促社区党务、居务事项公开,对社区工作人员可能违法违规行为早发现、早提醒、早预警。

  三是廉政建设重心下移。由监察员对街道和社区政务服务部门明查暗访,及时发现问题并督促整改。邀请监察员参与社区“两委”重要会议和活动,合理吸纳提出意见和建议,促进社区“两委”民主科学决策。

  三、增强廉洁文化底蕴,廉洁文化宣传“零距离”

  一是打造特色宣传平台。依托荔湾区门户网站、官方政务微博、新红棉反腐倡廉教育平台、“西塱学堂”等特色教育平台,广泛传播廉洁文化。

  二是挖掘廉洁文化内涵。充分利用裕安围、谢家祠等爱国主义教育基地及凤溪村葵蓬革命老区资源,在居民集中休闲地建立廉政文化园、廉洁文化长廊。依托民间艺术团体,创作优秀廉洁文化文艺作品。

  三是树立廉洁典型。开展“廉洁荔湾好人”网上评选工作,参加活动人数超15万人,评选出10名“廉洁荔湾好人”,涵盖警察、教师、医生、检察官、街道工作者等多个职业领域。

  四、完善电子监察系统,廉政风险防控“智能化”

  一是完善行政审批电子监察系统。把全区所有行政许可和涉及民生的非行政许可项目全部纳入电子监察范围,形成对监察对象全方位的立体监督网络。

  二是健全建设工程项目电子监察系统。全程网上办理有关立项审批、招标投标、施工许可等事项,监察部门实时监督。全区财政性投资建设工程项目连续7年未出现超中标价、超预算价现象。

  三是完善信访监察联动督办信息系统。系统具备自动短信预警和超期办理警示功能,提示全区党政部门对信访件办理情况进行管理,实现纪检与信访信息互通。

  四是推进廉政风险智能防控中心建设。着手建立融廉政风险排查系统、预防腐败信息系统、网络反腐舆情监测系统、农村廉情预警防控系统、公车管理系统等综合办公应用系统于一体的综合监察平台。

    浏览次数: