广州市纪委:“七个不准”念紧节前纪律规矩的“紧箍咒”
来源:广州市纪委监察局 发布时间:2017-09-26 字体大小:

  “白云山护林工作站六级职员郑宝接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐安排等问题。2015年4月,郑宝接受管理服务对象周某某的邀请,与其家人等到顺德接受周某某提供的宴请和娱乐安排,共计消费人民币4544元,同时收受价值420元的礼品。2017年5月,白云山管理局纪委给予郑宝党内警告处分,违纪所得予以收缴。”近日,广州市纪委网络新闻发布会通报了近期查处的5起违规吃喝典型案例。这些违纪行为发生在“三个后”,涉及不同级别党员、干部,这说明在反腐败斗争压倒性态势已经基本形成的当下,仍有一部分党员干部和公职人员禁不起诱惑、管不住贪欲,同时说明“四风”问题仍是树倒根存,吃吃喝喝仍有市场,舌尖上的腐败尚未杜绝,整治“四风”决不能轻言胜利!

  当前,党的十九大召开在即,传统节日中秋佳节即将来临,面对正风反腐的新形势和新要求,广州市要求各级党组织坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,全力以赴推进全面从严治党,持续发力、久久为功。紧密结合全市正在推进的基层正风反腐专项治理工作,既强化惩治和威慑,锲而不舍落实中央八项规定精神、改进作风,严肃查处违规公款大吃大喝等禁而不止、顶风违纪的“四风”问题,又强化党内监督,进一步扎紧制度笼子,让伺机窥探、蠢蠢欲动者无机可乘。要加强教育和引导,对症下药、综合施策,从思想源头上消除奢侈享乐之念。各级党员领导干部务必要认清形势,正心修身、固本培元,始终把理想信念铭记于心、见诸于行,始终绷紧纪律规矩这根弦,时时处处以合格党员的标准约束自己,毅然决然与陈规陋习决裂。

  据介绍,广州市纪委要求,党员干部一律不准参加公款宴请,不准接受企业安排的吃请,不准到企业搞变相吃喝,不准接受管理服务对象和可能影响公务执行的吃请,不准用公款宴请私客,不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席,不准参加各类带有敛财性质的宴席。各级纪委要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,把纪律规矩的“紧箍咒”越念越紧,把监督执纪问责的“探头”越伸越长,对有禁不止、顶风违纪的“四风”问题,必须严肃查处、公开曝光,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势。

  据统计,今年以来,广州市纪委紧紧盯住“四风”,深挖“隐形”、“变异”问题,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题129件、处理162人,其中纪律处分115人;对典型问题坚持“一案双查”,已追究领导责任58人。 (广州市纪委)


    浏览次数: