广州11个区级监察委员会全部组建挂牌
来源:廉洁广州网 发布时间:2018-01-10 字体大小:

  1月8日,越秀区、荔湾区、白云区、黄埔区四个区级监察委员会挂牌成立。至此,广州市11个市辖区监察委员会全部产生并挂牌成立,广州深化国家监察体制改革试点工作取得重要进展。本月中旬,广州市监察委员会将挂牌成立。

  深化国家监察体制改革试点工作启动以来,按照中央统一部署,在省深化改革试点工作小组的领导下,广州市委牢固树立“四个意识”,按照党委负主责、纪委负专责的要求,市委书记当好“施工队长”,在市人大、市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市检察院、市编办、市公安局、市司法局等单位的大力配合下,市区两级同向发力,围绕机构设置、建章立制、人员转隶等重点任务攻坚克难、精细落实,确保这一重大政治体制改革部署在广州落地生根。

  自去年12月27日起,11个区相继召开人民代表大会,组建产生区监察委员会。按照转隶、选举、挂牌的时间步骤节点,在区人民代表大会选举监察委员会主任前,各区已完成相关人员的转隶工作,并按照程序撤销了监察局以及检察院的反贪、反渎、预防职务犯罪等部门,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会。

  截至目前,全市各区选举产生11名监察委员会主任,区一级检察机关共有 288名干部转隶至区一级监察委员会。各区监察委员会与区纪委合署办公,在机构、职数、编制“三不增”的前提下,增设审查调查部门,加强一线工作力量。

  深化国家监察体制改革的目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,实施组织和制度创新,整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。目前,市纪委已研究制定涉及纪委监委规范履职、与执法司法机关协调衔接等方面共21项制度机制,对审查调查措施作出规范,对工作文书格式内容进行统一,对监察委员会履行监督、调查、处置3项职权和可以采取的12项措施作出具体规定,强化纪委监委与执法司法机关的协作配合。

  目前,市监察委员会挂牌成立各项准备工作正在紧锣密鼓推进。1月14日起,市纪委将统筹开展市区两级纪委监委全员轮训,计划1月底前完成三期共1500人次的全覆盖培训,为实现纪委监委工作开好局、起好步打下扎实基础,把深化监察体制改革作为落实党的十九大精神具体举措抓实抓好,为夺取反腐败斗争压倒性胜利努力交上优秀的“广州答卷”。


  附:各区监察委员会班子

  一、越秀区监委班子

  主 任:孔祥虎

  副主任:林小青 宋云巍

  委 员:董小林、孟有明、徐秋华

  二、海珠区监委班子

  主 任:聂磊

  副主任:雷兆阳、冯贤辉

  委 员:黄鹏、狄波、宋芳、麦佳明

  三、荔湾区监委班子

  主 任:欧阳钦顺

  副主任:李昌佑、曾奕

  委 员:黄碧琪、谢军、潘启雄、李宁

  四、天河区监委班子

  主 任:余方海

  副主任:查显春、林泽波

  委 员:肖泽顺、林卫东、李新辉、马建良

  五、白云区监委班子

  主 任:张叶东

  副主任:郑柏生、方钢

  委 员:麦海、简伟东、王永忠、张军

  六、黄埔区监委班子

  主 任:陈娟

  副主任:石磊、刘仁江

  委 员:贺锦云、李玉振、牟延安、邱焕逵

  七、花都区监委班子

  主 任:肖南龙

  副主任:林丰平、黄庆贤

  委 员:常鹰、练玉光、邓玮、宋慧敏

  八、番禺区监委班子

  主 任:黄哲明

  副主任:廖平、林仕国

  委 员:李刚毅、曾宪强、吴凯、朱焯彪

  九、南沙区监委班子

  主 任:周国清

  副主任:杨晓红、余国荣

  委 员:茹家富、魏光明、张广前、李立新

  十、从化区监委班子

  主 任:陈信耀

  副主任:李艳影、黎冀

  委 员:冯文柱、魏云林、叶记平

  十一、增城区监委班子

  主 任:甘正培

  副主任:蒋日光、王军

  委 员:谢伟颜、冯灿华、徐文锋

 

  各区监察委组建挂牌情况:

  海珠区


  2017年12月29日,海珠区监察委员会正式挂牌成立,这也是广东省成立的首家监察委员会。当日,海珠区第十六届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记聂磊为区监察委员会主任。聂磊在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。经聂磊提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员4名。

  番禺区


  2018年1月2日,番禺区监察委员会正式挂牌成立。2017年12月27日,番禺区第十七届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记黄哲明为区监察委员会主任(全省首位区县监察委员会主任)。黄哲明在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。12月28日,经黄哲明提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员4名。

  天河区

  2018年1月2日,天河区监察委员会正式挂牌成立。当日,天河区第九届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记余方海为区监察委员会主任。余方海在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。经余方海提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员4名。

  从化区


  2018年1月4日,从化区监察委员会正式挂牌成立。2017年12月29日,从化区第二届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记陈信耀为区监察委员会主任。陈信耀在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。经陈信耀提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员3名。

  增城区


  2018年1月4日,增城区监察委员会正式挂牌成立。2017年12月29日,增城区第二届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记甘正培为区监察委员会主任。甘正培在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。经甘正培提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员3名。

  南沙区


  2018年1月4日,南沙区监察委员会正式挂牌成立。1月2日,南沙区第三届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记周国清为区监察委员会主任。周国清在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。1月3日,经周国清提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员4名。

  花都区


  2018年1月6日,花都区监察委员会正式挂牌成立。2017年12月29日,花都区第十六届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记肖南龙为区监察委员会主任。肖南龙在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。1月6日,经肖南龙提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员4名。

  黄埔区


  2018年1月8日,黄埔区监察委员会正式挂牌成立。2017年12月29日,黄埔区第一届人民代表大会第五次会议选举区委常委、区纪委书记陈娟为区监察委员会主任。陈娟在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。1月8日,经陈娟提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员4名。

  越秀区


  2018年1月8日,越秀区监察委员会正式挂牌成立。1月4日,越秀区第十六届人民代表大会第四次会议选举区委常委、区纪委书记孔祥虎为区监察委员会主任。孔祥虎在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。1月8日,经孔祥虎提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员3名。

  荔湾区


  2018年1月8日,荔湾区监察委员会正式挂牌成立。1月4日,荔湾区第十六届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记欧阳钦顺为区监察委员会主任。欧阳钦顺在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。1月5日,经欧阳钦顺提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员4名。

  白云区


  2018年1月8日,白云区监察委员会正式挂牌成立。1月4日,白云区第十六届人民代表大会第三次会议选举区委常委、区纪委书记张叶东为区监察委员会主任。张叶东在全体代表的见证下向宪法庄严宣誓。经张叶东提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员4名。

    浏览次数: