市直有关单位落实2018年党风廉政建设和反腐败工作责任分工会议召开 坚决扛起管党治党政治责任 开创全面从严治党新局面
来源:广州市纪委监委 发布时间:2018-03-28 字体大小:

市直有关单位落实2018年党风廉政建设和反腐败工作责任分工会议召开

  坚决扛起管党治党政治责任

  开创全面从严治党新局面

  3月28日下午,广州市党风廉政建设领导小组召开市直有关单位落实2018年党风廉政建设和反腐败工作责任分工会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市党风廉政建设领导小组副组长刘连生出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决扛起管党治党政治责任,全力以赴抓好年度责任分工落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为广州在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵提供坚强保证。

  会议指出,2017年,在市委的正确领导下,市直各有关单位认真抓好党风廉政建设和反腐败工作任务落实,取得了积极成效。但也要清醒看到,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,政治生态整体修复优化与局部仍然存在恶化可能并存,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展与“遏增减存”任务仍然艰巨繁重并存,基层正风反腐不断深入推进与党风廉政建设短板在基层、重点在基层的状况尚未根本扭转并存,落实党风廉政建设责任分工方面仍有许多问题亟待解决,全面从严治党依然任重道远。

  会议强调,市直各有关单位要提高政治站位、增强政治觉悟、强化政治担当,切实抓好责任分工的落实,扎实推进重点工作的开展,以新的更大作为开创全面从严治党新局面。要发挥头雁效应,各有关单位主要负责同志要认真履行全面从严治党第一责任人职责,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,真刀真枪抓落实;各派驻纪检组长要以监察体制改革为契机,进一步发挥好“派”的权威和“驻”的优势,真正把制度优势转化为治理效能。要加强协作配合,市党廉办要发挥好牵头抓总、统筹协调、督促指导的职能作用,各牵头单位、配合单位要制定细化实施方案,加强信息沟通和协同合作,形成工作合力。要强化责任追究,各单位党委(党组)要对本单位、本系统落实责任分工情况进行督促检查,对工作推动效果不理想,进度缓慢的及时约谈提醒,问题严重的坚决问责;纪委(纪检组)要以更严的标准落实问责要求,对该发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置,该问责没有问责的,也要被严肃追责。

  市纪委监委、市委组织部有关领导,市直有关单位、市纪委各派驻(出)机构、市纪委监委机关各部门、市委巡察机构等主要负责同志共约170人参加会议。(穗纪宣)

    浏览次数: