十一届广州市委第四轮巡察公布12个镇(街)党组织巡察反馈情况
来源:广州市纪委监委   发布时间:2018-09-29   字体大小:

  (穗巡宣)根据市委统一部署,2018年4月11日至6月20日,十一届市委第四轮巡察派出6个市委巡察组,采取“提级巡察”和“1托2”方式,对越秀区登峰街,海珠区官洲街,天河区凤凰街,白云区江高镇、人和镇,南沙区黄阁镇、东涌镇、万顷沙镇、横沥镇,从化区鳌头镇、吕田镇、温泉镇等12个镇(街)党委(党工委)开展政治巡察。日前,市委巡察组分别向上述单位党组织反馈了巡察情况。

  越秀区登峰街党工委:党的领导弱化,下属企业内部管理混乱、矛盾突出

  政治站位不高,贯彻上级重大决策部署漫不经心,抓党建主责主业软弱无力,对自身存在问题认识不足。领导核心作用发挥不力,攻坚克难精神不足,下属企业内部管理混乱、矛盾突出。党工委决策议事规则不清,会议议题安排不合理,决策效率不高。领导班子不团结,领导干部表率作用不够,自身担当不足。管党治党责任不落实,日常监管不主动,执纪监督不严格,从严治党压力传导不够。廉政风险防控存在死角,城管领域问题多发,项目招标不规范,物业出租管理较混乱。“四风”问题整治不彻底,存在违规公款吃喝,违规私车公养、公车私用,违规发放津补贴等问题。

  海珠区官洲街党工委:对基层党组织建设指导不力,默许“恶人治村”

  政治引领能力不足,部分遗留问题推进不力,市政基础设施建设滞后,区域经济社会发展不平衡不充分。政治敏感性不强,对基层党组织建设指导不力,个别联社党组织软弱涣散,默许“恶人治村”,基层政治生态受到污染,群众缺乏安全感、幸福感。党建基础薄弱,贯彻民主集中制意识不强,对意识形态工作重视不够,基层党组织生活随意化、福利化。落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,党员、村社干部违规出国(境)问题突出,小额建设工程和政府采购管理混乱,违纪违法问题时有发生。内控机制不健全,专项经费使用管理不规范,村社出借资金数额大、时间长、逾期不还情况突出,违规操作“三资”交易情况普遍,廉政风险高位运行。

  天河区凤凰街党工委:贯彻落实上级决策部署不力,“两违”建设问题突出

  党的领导弱化,贯彻落实上级决策部署不力,辖区内“两违”建设问题突出, 山水林田遭受侵占破坏, 民生基础设施短板明显, 区域经济社会发展不足。党建主业意识模糊,“三重一大”决策机制不完善,党员经常性教育不深入,基层党组织不健全,党内政治生活不严肃。管党治党宽松软,党工委落实主体责任不力,纪工委监督执纪问责能力弱,基层民主监督机构形同虚设,正风反腐“最后一公里”没有打通。执行中央八项规定精神不坚决,公车管理混乱,私车公养屡禁不止,集体经济组织公款吃喝问题突出。村社“三资”管理混乱,少数党员、村社干部将集体资源视为“唐僧肉”,部分村社集体土地出租未执行“三资”交易规定,集体利益遭围猎蚕食。

  白云区江高镇党委:落实中央八项规定精神不坚决,“四风”问题突出

  党委领导核心作用不强,以党政联席会议和行政会议代替党委会议问题突出,“三重一大”事项决策研究不到位;贯彻上级决策不力,推进“一心两园三带”建设调研不深、探索不够、办法不多;管党治党责任落实不力,党委书记履行第一责任人责任、班子成员履行一岗双责不到位。基层党建工作比较薄弱,基层党组织建设不完善,“三会一课”制度不落实,学习走过场、弄虚作假问题突出。党管干部意识不强,执行干部制度规定不严。落实中央八项规定精神不坚决,公款吃喝、公款旅游、滥发补贴等“四风”问题突出。廉政风险防控工作不力,“两违”建设问题多,工程建设隐患多,财务管理违规多,政府采购漏洞多,涉农资金风险多。

  白云区人和镇党委:“四风”问题比较突出,“庸懒散奢”问题屡禁不止

  党委领导核心作用发挥不力,贯彻民主集中制原则不认真,“三重一大”事项决策不严谨,攻坚克难意识不强,重点工程项目推进缓慢,管党治党责任落实不好,基层治理不到位,开展扫黑除恶专项斗争不深入。对基层党建工作不够重视,“重业务、轻党建”问题突出,基层党组织建设不规范,党组织生活制度不落实,组织活动福利化问题比较突出。选人用人工作缺乏长远规划,随意性较大,违规问题时有发生。“四风”问题比较突出,“文山会海”依然存在,违规使用“三公”经费问题较多,“庸懒散奢”问题屡禁不止,公款旅游问题突出。廉政风险防控工作漏洞较多,征地拆迁管理混乱,违法建设禁而不绝,物业出租监管缺失,政府采购违规操控,财务管理较混乱,村社工程廉洁风险大,经费收支严重失衡,“微腐败”问题不断。

  南沙区黄阁镇党委:担当作为意识不强,民生问题解决不够好

  党的领导不够坚强有力,议事决策走过场,意识形态工作责任制落实不到位。工作作风不够扎实,担当作为意识不强,民生问题解决不够好,突出问题整治不力,历史问题放任不管。基层党建抓而不紧,党组织设置不规范,组织生活制度落实不好。村级党组织缺乏凝聚力,班子不团结,矛盾纠纷突出。个别村干部品行不端,厚亲顾友,处事不公,以权谋私,带头违纪。管党治党软弱无力,主体责任扛得不实,监督执纪不严格。资金资产管理不严,违规开支情况严重,滥发福利补贴,车辆管理混乱,违规公款消费禁而未绝,“四风”问题依然存在。

  南沙区东涌镇党委:干部调整使用不规范,用人唯亲问题突出

  党委领导不够坚强有力,领导核心作用弱化,班子成员一岗双责不落实,自身建设抓得不够实。执行上级决策部署不坚决,存在“上有政策,下有对策”现象。村级组织民主决策程序缺位,制约村经济社会发展。攻坚克难不够有力,历史遗留问题久拖不决,违建问题较突出。警示教育不够,顶风违纪未见收敛。党建主业缺失,部分基层组织管理虚化严重。干部调整使用不规范,用人唯亲问题突出。全面从严治党不力,对违反中央八项规定精神和“四风”问题查纠不彻底,“车轮腐败”仍然存在。财经纪律执行不严格,违规发放补贴、违规拨付使用经费问题突出。廉政风险防控不到位,小额工程项目涉嫌规避公开交易。

  南沙区万顷沙镇党委: 变相增设机构和领导职数,超编混编混岗问题突出

  党委领导核心作用发挥不充分,贯彻上级指示不坚决,班子决策不科学,议事制度不健全,“三重一大”事项决策程序不规范;干事创业激情不高,民生问题解决不力,信访维稳办法不多,遗留问题久拖不决。党内政治生活不严肃,基层党组织活动普遍存在福利化现象。选人用人制度执行不严,变相增设机构、自行设立领导职数、超编混编混岗问题突出。主体责任履行不好,监督责任落实不力,“四风”问题禁而不绝,违规发放津补贴,违规开支“三公”经费及会议费,违规用车和报销公务车辆费用问题较多。廉政风险防控不到位,资金监管有漏洞,合同履行有盲区,政府采购不合规。

  南沙区横沥镇党委:基层党组织战斗力薄弱,党员干部模范带头作用不强

  党的领导弱化,落实国家重大决策部署不力,征地拆迁工作推进缓慢,历史遗留问题突出,化解矛盾和解决办法不多。缺乏主动作为,政府专项资金使用率不高。扶持村集体经济发展不上心,村集体经济收入较低。基层党组织战斗力薄弱,有的村干部带头拒签拆迁协议。党内政治生活不严肃,党员教育管理不严格,基层党员纪律松弛。管党治党责任落实不到位,执行中央八项规定精神不彻底,存在自立名目违规发放津补贴,公务接待制度缺失,支出随意、记账混乱,私车加油、公车私挂、公务车非定点维修等问题明显。内部廉政风险防控意识较差,未经政府采购私自签订办公场地、车辆租赁合同。固定资产管理缺位,账实不符,国有资产流失严重。

  从化区鳌头镇党委:政治站位不高,对“绿水青山就是金山银山”认识不足

  政治站位不高,执行上级决策部署不坚决,对“绿水青山就是金山银山”认识不足,“散乱污”企业清理整治工作缓慢,非法盗采现象屡禁不止。抓大事议大事能力不强,特色小镇建设推进不力,人居环境综合整治不得力。党建工作不扎实,基层党组织“三会一课”普遍落实不到位。全面从严治党不力,主体责任不落实,监督执纪不严,抓早抓小和警示教育不经常,党员干部违纪违法案件频发。选人用人导向不正确,带病提拔和违规使用干部问题突出,干部混编混岗问题普遍。重点领域监管不力,“两违”建设严重失控;国有资产监管缺位,招商引资、招标采购工作不规范;民生问题关注不够,群众身边腐败问题比较突出。“四风”问题纠治不彻底,违规报销个人费用,违规发放津补贴。脱贫攻坚工作不精准,项目安排不切实际,脱贫成果难以巩固。

  从化区吕田镇党委:民生问题解决不力,山林补偿款发放不到位

  党委领导核心作用不强,贯彻落实上级决策部署不力,推进基层正风反腐、扫黑除恶等专项工作成效不明显,对农村饮用水、基础设施建设、山林纠纷及山林补偿款发放、山区镇项目资金使用、大型工程造成的农田及道路受损等民生方面问题推动解决不力。党的建设缺失,党委中心组理论学习、“三重一大”、“三会一课”等制度机制执行不好,党员发展不规范,选人用人存在优亲厚友情况。全面从严治党不力,“两个责任”不落实,违反中央八项规定精神问题突出,“四风”问题屡纠屡犯。国有集体资产监管缺位,镇属企业在管理、承包、出让等方面问题多发,有的企业因历史遗留问题欠下巨额债务。对违建执法宽松软,违建数量呈逐年递增态势。推进乡村振兴战略工作不够深入,特色小镇建设、管理等方面问题亟待研究解决。

  从化区温泉镇党委:基层党组织软弱涣散,村(居)干部大吃大喝问题严重

  党委领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不到位,推进民生工程、环境保护、扫黑除恶等工作部署不力。意识形态工作薄弱,政治理论学习不到位,党员干部对应知应会知识不掌握。基层党建薄弱,一些村党支部违规给参加会议、活动的党员发放补贴。全面从严治党不力,“两个责任”不落实,违反中央八项规定精神问题突出,官僚主义严重,驻村干部工作不认真、不扎实、不负责。奢靡之风禁而不止,违规公务接待、违规发放津补贴问题突出,村(居)干部大吃大喝问题严重。推进乡村振兴战略不到位,特色小镇建设有差距;脱贫攻坚组织不力,存在虚报冒领、挤占挪用扶贫资金的问题。

  巡察组发现以上12个单位有关领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门和有关方面处理。


    浏览次数: