为新时代改革开放提供坚强有力的政治、纪律和动力保证
来源:广州市纪委监委   发布时间:2018-11-01   字体大小:

  学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

  广州纪检监察干部反响热烈

  广州市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘连生

  习近平总书记视察广东时的重要讲话,是新时代改革开放的动员令和宣言书。站在改革开放40周年和党的纪律检查机关恢复重建40周年的历史新起点上,广州各级纪检监察机关必须始终与改革开放同心同向、同步同行,在更高起点、更高层次、更高目标上为新时代改革开放保驾护航。要坚定落实“两个坚决维护”,进一步严明政治纪律、政治规矩,推动中央新时代改革开放各项重大决策部署见底见效,为新时代改革开放提供坚强的政治保证。要坚定不移正风肃纪反腐,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效减少改革阻力、排除改革障碍、营造改革氛围,为新时代改革开放提供坚强的纪律保证。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激励干部新担当新作为,建立健全澄清保护机制和容错容误机制,始终做改革开放的坚定倡导者、推动者、先行者,为新时代改革开放提供坚强的动力保证。

  荔湾区委常委、区纪委书记、区监委主任 欧阳钦顺

  改革开放40年周年之际,总书记再到广东考察,作出高举新时代改革开放旗帜、推动高质量发展等重要指示,为新时代改革开放指明了方向。作为基层纪检监察干部,我备受鼓舞、干劲更足,我将高举新时代改革开放旗帜,坚定改革开放信心,坚定不移走改革开放之路:一是要更加珍惜改革开放的大好局面,勇立潮头、敢闯敢试,推动新时代纪检监察工作高质量发展。二是要更加积极履职担当,紧紧围绕党委中心工作,为地区经济社会发展保驾护航。三是要更加突出以人民为中心的发展思想,坚决整治扶贫和民生领域、黑恶势力“保护伞”等群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。四是要更加注重锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以过硬作风和良好形象更好担当高质量发展的时代重任。

  黄埔区委常委、区纪委书记、广州开发区纪工委书记、黄埔区监委主任 陈娟

  总书记2018年10月24日到黄埔区视察民营中小企业,充分肯定我区中小民营企业在自主创新方面取得的成就。对总书记的到来,作为纪检监察机关,我们备受鼓舞,也深感总书记对黄埔区、广州开发区民营企业经济发展寄予的厚望。我们要带头认真学习贯彻总书记视察广东重要讲话精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”,紧扣正风肃纪反腐,开展监督执纪监察,推进全面从严治党向纵深发展。同时,积极创新、创造、创业,努力提高服务经济、服务企业的本领,推动区的高质量发展,紧跟打造全省营商环境改革试验区的最新要求,制定区纪检监察机关服务全区经济发展的五年计划。要围绕激励干部新时代新担当新作为,细化企业筹建、行政审批、招商引资等领域的容错纠错细则,不断释放为干部改革创新撑腰鼓劲的正能量,让企业感受到黄埔区、广州开发区廉洁高效的最优营商环境。

  白云区嘉禾街党工委副书记、纪工委书记 肖剑锋

  总书记考察广东提出四个要求,其中之一为“加强党的领导和党的建设”。作为一名基层纪检干部,我认为应该从以下三个方面落实总书记的要求:一是要加强思想建设。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、国内外形势教育、警示教育和实地参观等,对普通党员实施党性再锤炼、思想再改造,强化党员的宗旨意识,坚定理想信念,保持对党忠诚。二是要严肃监督执纪。运用好监督执纪“四种形态”,做到履职尽责、失责追责、追责必严,促进责任的落实,要落实选举“六公开”,党员敢于亮身份、敢于标明责任区、敢于接受群众的监督,从而增强基层党组织的自我净化能力。三是强化队伍建设。纪检干部要加强法律知识、经济知识、管理知识等方面的学习教育;要做到“打铁必须自身硬”,随时随地经得起检验;要与时俱进地掌握运用现代科技信息技术,用“逻辑思维”“大数据”来丰富案件查办的手段和依据,不断提高依法执纪的能力和水平,确保有案必查、违纪必究。

    浏览次数: