广州市纪委全会拓展范围深化“三述” 有效发挥同级监督作用 推动党内监督形成自觉
来源:广州市纪委监委   发布时间:2019-01-31   字体大小:

(穗纪宣)“在纪委全会上开展‘三述’活动,并将监督对象拓展到同级党委、政府领导班子成员,是广州严肃党内政治生活、强化同级监督的一项重要举措。”广州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生在日前召开的十一届市纪委五次全会述责述廉述德(以下简称“三述”)会议上指出。

在今年的“三述”会议上,市委常委、市委秘书长潘建国,市政府党组成员、副市长马文田,越秀区委书记王焕清,花都区委书记黄伟林,市水务局党组书记、局长龚海杰,市司法局党委书记、局长廖荣辉以及广州金融控股集团有限公司党委书记、董事长李舫金向市纪委全会述责述廉述德并报告个人有关事项以及接受组织谈话函询情况,对市纪委委员的现场提问作答,并分别接受出席、列席会议人员的现场测评、评议。

探索实践创新,强化监督责任

与往年不同的是,今年的“三述”,除了1名市委常委参与外,还首次把“三述”对象扩大到市政府领导班子成员,选取1名党员副市长向市纪委全会“三述”,全面总结履责守廉立德情况。另外,此次“三述”报告还需经“三述”对象所在的党组织会议研究审核,并在一定范围内公示3天。

“这是创新‘三述’活动、强化同级监督的有益尝试,领导干部不仅明显感受到了责任压力,也起到了非常有效的监督提醒作用”,出席“三述”会议的市纪委委员表示。

潘建国说,2018年自己“旗帜鲜明讲政治抓政治,坚持把政治建设摆在首位,严格履行市委办公厅全面从严治党第一责任人责任,大力支持派驻纪检监察组工作,多次听取派驻纪检监察组汇报,推进模范政治机关建设。”

“我落实‘一岗双责’要求,到分管部门领学督学习近平新时代中国特色社会主义思想,支持分管部门派驻纪检监察组履行职责,坚决查处违纪违法问题。”在报告落实全面从严治党主体责任情况时,马文田说道。

王焕清在报告廉洁自律情况时说,自己“全面落实廉洁自律规定,自觉拒收‘红包’,不参与任何高消费,不出入私人会所,杜绝讲排场、比阔气、攀比跟风等奢侈浪费行为,坚决反对特权思想和特权现象,没有违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营名贵特产类特殊资源问题。”

“本人不断强化品德修养,坚持正心明志,恪守为官之德,践行‘三严三实’,自觉接受监督。”黄伟林在谈及自己修身养德时说。

提问精准辛辣,直戳难点痛点

“如何在保障工作落实的同时切实改进机关‘文山会海’的问题?”“治理水环境对打赢污染防治攻坚战,改善生态环境质量具有重要意义。请问接下来在水环境治理工作方面有什么考虑?”“治水是当前城市治理中的重点工作,任务重、压力大。作为河长办副主任和市水务局一把手,如何用好问责这个利器,推动履职的同时,又把问责做成暖心工作?”“请问如何加强司法系统基层党风廉政建设,强化内部监督,健全内控机制,防止‘灯下黑’?”……