我的祖国我的家·弘扬广州好家风丨获奖作品巡礼⑦:《马甲爸爸》
来源:广州市纪委监委   发布时间:2019-10-10   字体大小:
腾讯云视频点播示例

  经过3个多月的组织策划、分区选拔、复赛推优,由市纪委监委、市委宣传部联合举办的“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”演讲比赛决赛日前圆满结束。赛事开展以来,社会各界踊跃参与,羊城大地掀起一股弘扬广州好家风的热潮,涌现出一大批优秀演讲作品和演讲者,最终20个作品进入决赛并获奖。活动为中华人民共和国成立70周年献上了一份饱含“家味”的广州礼物。市纪委监委今起开设本专栏,对获奖作品进行逐一展示,敬请关注。

  今天要为大家介绍的是青少年组获奖作品《马甲爸爸》,该作品由花都区圆玄小学学生周麟一带来。作为一名小志愿者,她讲的是自己的“马甲爸爸”,说的是自己在爸爸的影响下,从不理解到认知、认同,再到参与志愿服务的故事,体现了“随手帮”的志愿服务精神在小家庭里的传承。

演讲稿

马甲爸爸  

大家好,我叫周麟一,是花都区圆玄小学四年级学生。

在我们学校,有这么一群人,每天早晨和傍晚,忙碌在学校的门口和道路两旁,维持秩序、疏导交通 ,烈日下他们挥洒着汗水,风雨中他们把伞撑在同学们的头上,他们就是圆玄小学志愿服务队的家长志愿者们。我的爸爸就是这个组织的发起人。

越来越多的家长因为看到爸爸每天的坚守而加入这个组织。

同学们都戏称他是“周麟一的马甲爸爸”。

“周麟一,你家是不是穷到没有钱买衣服了,看你爸爸整天穿着志愿者马甲。”

有人说我爸爸来学校做志愿者是因为他无事可做,其实爸爸是挤出打理自己公司的时间。他不光参加学校一个志愿组织,还是花都地震救援服务队的一员,经常为花都及周边地区的大型社会公益活动提供救援保障服务。为了提高志愿服务技能,爸爸还挤出时间学习户外医疗急救绳索救援和无线电知识。

还有许多家长说我爸是傻子。 

 “没有工资拿还干得那么卖力?那不是傻吗?”

我也很疑惑,“爸爸,你以后能不能别来学校做这些事啦,我可不想听别人说你是傻子。”

爸爸笑了,他问我:“你知道你们学校的校史吗?圆玄小学原来是一间很小很破旧的村办小学,后来爱心人士赵镇东老先生在1999年捐资1500万元建设成现在的圆玄小学。花都区的圆玄幼儿园、圆玄中学和广州的朝天小学也都是赵老先生捐建的,赵老先生把自己的钱拿出来建学校,你觉得他是傻子吗?”

我说:“赵老先生是热爱祖国,热心公益事业,肯定不是傻,你怎能和赵老先生相提并论呢。”

爸爸说:“热爱祖国、热心公益从来不是空洞的口号,它渗透在我们生活的点点滴滴。科学家夜以继日地搞科研是爱国,士兵日夜守护边疆是爱国,基层工作者奋斗在一线也是爱国,同样,捐巨资是做公益,通过奉献自己的技能和时间帮助身边人的小事也是做公益。你的爷爷常说‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为。’就是这个道理。”

自从听了爸爸那番话,再看他身穿志愿者马甲时,竟是如此阳光伟岸高大帅气。

我渴望有一天也能穿上志愿者马甲。

机会来了,今年3月,广州民俗博物馆面向全区中小学生招募小小志愿讲解员,我用一个多月的课余时间啃下了讲解稿,并顺利通过后面的培训考核,终于成了一名小小志愿者。就在这个暑期我名正言顺地穿上了那艳丽的志愿者马甲。

广州民俗博物馆里没有空调,三十六、七摄氏度的高温让我讲着讲着汗珠就顺着脸颊往下流,不一会衣服就湿透了,我终于体会到做志愿者真不是嘴巴说说那么简单,是要付出时间、精力、技能和汗水。我终于体会到爸爸长期坚持做志愿的不易。

小小志愿者马甲,承载着我的家风。

家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。习爷爷的话,一语中的,字字珠玑。

作为一名普通公民,让我们张扬心间的家国情怀,把爱国奉献融入到平凡岗位平凡生活,一起向着中华民族伟大复兴前进!

谢谢大家!

参赛感言

  非常荣幸能参加这次“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”演讲比赛,在比赛过程中,我听到了许多叔叔阿姨、哥哥姐姐们的好家风故事,他们精彩地诠释了广州十大好家风的精神,让我的内心受到了深深的影响和震憾。在今后学习和成长的道路上,我一定铭记“家风好,就能家道兴盛、和顺美满”的教诲,把广州十大好家风铭刻在心中,让好家风陪伴我健康成长。

后续我们还有更多优秀选手报道

敬请期待!

  图片来源:广州市广播电视台经济频道

    浏览次数: