纪检监察机关一体执行《规则》《规定》 确保审查调查措施规范使用
来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报   发布时间:2019-12-02   字体大小:
  前不久,庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展网上展馆开通,展馆以网络手段,全要素呈现展览内容,全景式还原现场体验。“人民币一千五百万、美元一百零二万、欧元二万和港币十万”“11颗裸钻、1枚钻石戒指、两只翡翠手镯”……这是展出的河北省政协原党组副书记、副主席艾文礼主动投案时,中央纪委出具的《暂予扣留、封存涉案款物登记表》中的部分内容。这份共24页的登记表,记录扣押涉案财物的编号、数量、规格、单位等细节,备注相关款项存入“中央纪委涉案款(外币)专用账户美元/欧元/港币”,相关物品为“标某某某送”等。此外,登记表下方栏目中要求被扣押款物持有人、见证人、执纪人员签字。
  与此份文书一起展出的,还有原国家食药监总局副局长吴浈的留置决定书。该文书显示,国家监察委员会于2018年8月16日17时起实施留置,17时18分向吴浈宣布留置决定,其家属和所在单位分别于当天22时、第二天16时收到留置通知书。这些细节与《中华人民共和国监察法》相关规定相一致,这两份细节缜密的文书正是监察体制改革以来,纪检监察机关严格依规依纪依法行使审查调查措施权限的缩影。
  今年以来,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》相继颁布施行,对纪检监察机关严格使用审查调查措施,提高执纪执法水平提出了更高要求。各级纪检监察机关以一体执行《规则》《规定》为契机,在办案过程中严格依规依纪依法行使审查调查措施,推动执纪执法贯通、有效衔接司法。
  10月25日,重庆市渝北区人民法院开庭审理了该区双龙湖街道龙兴街社区低保员但某某涉嫌职务犯罪问题,“法庭对该案的证据均予以采信,对事实进行了认定,但某某也当庭认罪认罚。”相关办案人员介绍。证据均被采信,案件顺利移送的背后,是该区纪委监委严格落实《规则》《规定》要求,依规依纪依法行使审查调查措施权限的实践。
  提起该案的办理经过,该区纪委监委第二监督检查室主任陈祝君记忆深刻。今年4月,渝北区监委启动对但某某立案调查,经区纪委监委相关负责人审批并办理相关文书后,调查组查询了但某某银行账户信息,调取了人事档案和户籍信息。随后,考虑到该案牵扯到群众切身利益的现实情况,调查组严格履行权利义务告知程序,先后向400多名群众进行了调查取证,制作证人笔录、提取了相关书证材料。“在进行询问时,我们按照《规定》要求,出具了《询问通知书》等,形成了笔录、报告等书面材料。”陈祝君说。
  8月15日,报经分管领导同意,调查组对但某某进行了讯问,“讯问时,依照规定出示证件,现场制作《讯问笔录》并由被讯问人签名、捺手印。”办案人员介绍道,“此外,我们出具了《被调查人权利义务告知书》,告知其享有的权利和应当履行的义务,以及如实供述自己罪行和认罪认罚可以从宽处理的相关规定。”
  初步查明,但某某利用担任社区低保员的职务便利,贪污群众缴纳的合作医疗保险参保费109090元。但某某对调查认定的事实均无异议。同日,该案调查终结并报区监委主要领导同意后移送审理。审理室对该案进行审理,报区监委主要领导同意后移送区人民检察院审查起诉。区人民检察院受理了该案并对但某某采取了取保候审强制措施。
  “严格执行《规则》《规定》要求,有利于确保我们调查取得的证据经得起公诉机关和审判机关的审查,对提高案件办理效率和质量有很大帮助。”陈祝君说道。
    浏览次数: