广州:鲜红党旗在复工复产一线高高飘扬
来源:人民网   发布时间:2020-03-18   字体大小:

岭南春早,木棉花开得分外红艳。

3月9日,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布实施一周年和南沙自贸片区挂牌近五周年之际,随着广东省委常委、广州市委书记张硕辅一声“开工”,南沙区29个重点项目同时“响锤”,总投资459.72亿元,30个重点项目集中签约,总投资1158.91亿元,涵盖粤港澳合作、现代农业、科技创新、城市更新、现代医疗及重大民生等各个领域,其中投资额最高的是粤港澳大湾区精准医学产业基地项目,总投资500亿元,彰显广州市坚决打赢疫情防控阻击战,全力以赴推进粤港澳大湾区建设的信心和决心。

同天,增城区举办2020年重大项目集中签约投产动工活动,共有87个项目签约、投产、动工。其中,集中签约项目28项,总投资约634亿元;宣布竣工投产(或营业)项目25项,达产后预计年产值(或营业收入)1078亿元;集中动工项目34项,总投资约1006亿元。

此前,在2月29日,广州开发区、广州高新区、广州知识城启动“百大项目庆百年”活动,当天参与活动项目投资总额约1335亿元。其中,新投资动工项目66个、投资总额约1037亿元,签约揭牌项目21个,投资总额约298亿元,涵盖生物医药、新一代信息技术、人工智能、先进制造业等领域。

……

截至3月12日,广州全市“四上”企业、高新技术企业、市“攻城拔寨”重点在建项目复工率分别为99.3%、99.5%、99.5%,全市80个省重点在建项目复工率100%。越来越多企业走上正轨,工地上响起复工进行曲,让人感受到这座城市蓬勃向上的力量。

这是一场大战,也是一场大考。面对突出其来的新冠肺炎疫情,广州市坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求和突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策的工作要求,落实省委“九个全力”“四个重点”“三场战役”“十个千方百计”工作部署,坚持全面动员、全面部署、全面加强,坚持统一指挥、统一协调、统一调度,把各项工作抓实抓细抓落地,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

广州市委组织部第一时间下发了《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召广大党员发挥党员先锋模范作用,与市民群众团结携手,合成一股绳,一起拧紧防控“安全阀”。市委、市政府主要领导密集调研推动疫情防控和企业、项目复工复产。

“广州哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率”,广东省委常委、广州市委书记张硕辅表示,广州坚定不移全面加强党的领导,努力推进疫情防控和复工复产两手抓两促进,为全国全省改革发展稳定大局扛起广州担当、贡献广州力量。

党建引领推动有序复工复产

复工复产的前提和基础是严控疫情,绝不能因复工复产发生疫情反弹。

广州作为国家中心城市、粤港澳大湾区核心城市、外来人口输入大市,实际管理人口超过2000万。为把一手抓疫情防控、一手抓复工复产的“两难”变成“两全”,广州市委、市政府出台贯彻落实省委、省政府《关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干措施》的实施意见以及一系列复工复产指引,推出暖企“15条”、“48条”,一一化解返工难、物流难、用料难、融资难等,尤其是注重从提高城市治理体系和治理能力切入,完善“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,构建市、区、镇(街)、村(社区)、网格五级疫情防控责任体系,推动各级党组织和广大党员干部冲在一线、干在实处,把党中央决策部署抓紧抓实抓细,以疫情防控和复工复产实绩践行初心使命,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误。

口岸是阻击疫情输入的最前线。这里既要严防境外疫情输入,也要为企业关键核心人员复工复产创造便利。广州在所有口岸设立“党员先锋岗”和联合防疫检查点,对入境旅客进行体温检测和个人信息登记,入境人员100%申报健康状况。为方便急需紧缺技术人员返岗,还设立快速通关“绿色通道”,优先实施检测和登记。广州做好重点地区入境人员“三查、三排、一转运”,监测出入境旅客100余万人次,迄今保持境外疫情“零输入”。

企业是复工复产疫情防控的重中之重。一个员工感染,就可能导致一个企业停产、一个工地停工、一座楼宇封闭。针对一些企业反映防护物资缺乏的问题,广州市工信局组织党员干部主动为企业提供“代购”“跑腿”“安心送”等服务,协调落实口罩、红外体温计等,给工业企业复工复产吃下“定心丸”。

“‘百千行动’把服务责任落实到人后,各部门党员干部都把企业防疫、安全工作当作自己的事情,积极协调解决口罩等防护物资。”黄埔区企业复工复产工作组副组长谷林说。2月19日,黄埔区、广州开发区出台党建引领“一十百千万”服务企业专项行动工作方案,数十名区领导联系百强企业,百名局长服务千家企业,千名党员帮助万家企业,大力推进复工复产。

社区是疫情防控的第一线,也是复工复产的大后方。作为中心城区,越秀区迅速部署2500多个党组织、58000多名党员下沉到社区第一线。看到节后返穗人流密集抵达,又果断开启“18个机关单位包18条街道”模式,派出475名机关党员干部组成18支队伍,全职到街道报到,全部成立临时党支部,由支援队队长、副队长担任支部书记、副书记,筑起疫情防控战场上一座座坚强的战斗堡垒。

疫情发生以来,广州市26万名在职党员回社区报到、参加社区疫情防控,共成立党员突击队(先锋队)6081支,深入一线开展工作120多万人次,精准掌握每一个单位、每一个社区、每一个乡村、每一个居民的信息,做到横到边、纵到底、全覆盖。

科技亮剑助力科学复工复产

广州是医疗卫生高地、全国三大医疗卫生中心之一,科研机构争分夺秒开展科研攻关,一系列科研成果迅速投入应用。在推动复工复产上,这些硬核力量也在发挥重要作用。

3月2日,一张国人熟悉的广州面孔再次出现在新闻联播,钟南山院士在火线发展党员入党仪式上领誓:“现在正是需要共产党员站出来的时候”。在2月底的新闻发布会上,钟南山特别推荐抽血筛查IgM/IgG抗体和咽拭子核酸检测的“双重检测”措施。对此,新冠肺炎省级定点医院、广东省第二人民医院党委书记兼院长田军章深有感触,“这种方法操作简便、临床筛查效果较好,能有效应对大规模复工复产的人员排查”。广州地铁集团联合该院为施工工地量身定制系统保障方案,有效确保地铁工地安全复工复产。

广州市疾病预防控制中心承担着大量新冠肺炎疑似病例病毒检测任务,为提高检测效率,缩短结果反馈周期,为临床医生救治赢得更多时间,也为复工复产提供保障,该中心打破原有的科室划分,设置8个工作小组,每个工作小组成立一个临时党支部,组建“党员先锋突击队”。虽然实行24小时不间断排班制度,每个人的工作量都比平常增加5倍,但没有一个人退缩。该中心病毒免疫部副部长李魁彪说,“我们知道,这是共产党员的使命和担当”。

广州市出台全力支持科技企业抗疫情渡难关稳发展20条措施,对广州地区科研机构、高校、企业开展应急攻关支持经费超过1.1亿元,中小科技企业可获最高2000万元信贷支持。

众多广州医药科技企业,争相投身到这场没有硝烟的战斗中。2月10日,雷神山医院检验科急需检验人员的电话打到了金域医学,作为一名老党员的张玲即刻答应:“我要去!”金域医学作为国内第三方医疗检测龙头企业,承接了湖北武汉、荆州和荆门、咸宁、天门、孝感等地的新冠病毒检测任务,累计检测核酸标本超100万例。广药集团连续8年蝉联中国制药企业百强榜首位,春节以来,集团240多个基层党组织、近7000名党员迅速行动起来,带领广大职工投入到抗疫药品物资的生产、储备和供应中,生产车间“三班倒”、24小时不间断生产,特别是完成磷酸氯喹复产,日产能最高达200万片,“老药新用”临床疗效明显。国家推荐的9个检测试剂优先支持项目中广州独占三席,其中广州达安基因研制出全国首发新型冠状病毒核酸超快速检测试剂盒,3月3日获得欧盟认证。广州达博公司牵头研发生产的新冠肺炎疫苗已进入药监快速审批通道,有望成为首批获得生产许可的新冠肺炎疫苗。

“智慧云脑”为复工复产后的城市保驾护航。新冠肺炎疫情对城市运行和市民生活秩序造成冲击。广州在全国率先推出“穗康”小程序,首日点击量超过1.7亿次,2月份实现市民群众健康申报全覆盖。率先在机场、车站、地铁等枢纽应用人脸识别、无感测温,推出车厢高密度载客自动预警,综合运用5G、云计算、大数据等技术资源,为精准摸查提供科技支撑。

深厚的力量,源自长期的积累。近年来,广州大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,在多个领域已处于领先地位。目前,广州生物医药企业有3700多家,包括国家高新技术企业1000多家、上市企业37家,形成再生医学、精准医疗、体外诊断等优势产业集群,构建从技术研发、临床研究和转化中试到产业化的完整产业链。

精准服务促进协同复工复产

广州是国际商贸中心、国际综合交通枢纽,也是华南地区工业门类最齐全的城市、全球投资贸易网络中的重要节点。广州的复工复产,必须是全产业链复工复产,否则供应体系不齐整,将影响全球全国。广州市在成立疫情防控工作领导小组(指挥部)的基础上,再成立推进企业(项目)复工复产工作领导小组,建立一个企业(项目)一名领导、一个服务专班、一套工作方案、一组支持政策、一个调度平台的复工复产“五个一”机制,把党的领导落实到各个环节、各个方面,市区联动有力推动企业、项目复工复产。

党员干部入企驻厂,打响口罩生产这个复工复产“第一枪”。疫情伊始,广州缺少口罩机等设备、熔喷布等原材料生产企业。1月29日起,广州市发改委牵头组建27个驻厂小组,迅速引导企业转产扩产口罩、防护服、测温仪等。世界500强企业广汽集团从研发到生产口罩仅用15天时间,目前自主研制41条生产线,每日产能超过50万个。

在国企示范带动下,在穗民企火速转产口罩。番禺兴世机械研发全球最快口罩机,产能每分钟达1000个,儿童口罩每分钟3000个,创造了极速提高口罩产能的广州奇迹。广州云嵘公司仅用10余天时间就完成了筹备建厂及送检、审批等手续实现量产,成为疫情期间全市率先获得口罩生产资格并投产的台资企业。三泰汽车内饰材料、泰力高复合材料等转型生产熔喷布,广州电缆公司紧急转产鼻梁条,为口罩生产提供支撑。目前,全市口罩日产量突破1000万个,是疫情防控之初的20倍,全力保障全国疫情防控大局。

位于广州的知名民企立白集团及其控股的朝云集团,在公司党委的统一号令和组织下,开足马力,日夜生产清洁剂、消毒液、漂白水等各种消杀品,并通过中国红十字会总会捐赠给全国所有的新型冠状病毒定点收治医院,为一线医护人员和患者提供安心洁净的救治环境,总额达2亿元之巨。

疫情发生以来,广州先后在减税、减费、减租、减息上齐发力,将为企业减负830亿元,增加企业流动资金1300亿元。好政策能否用得好,关键还是要企业来说话,生产来检验。

“广州推出的48条,是真正为企业减负、雪中送炭的政策。”玄武无线科技公司负责人表示,“我们公司有700多名员工,实施减半征收3个月的养老、失业、工商保险的政策,将大大帮助我们减压。”

广州市纪委监委严明战时纪律,严打形式主义,围绕惠企政策落实、企业服务管理、管控措施执行、复工复产安排、营商环境优化等重点环节开展监督,有效打通复工梗阻。

商贸流通有序恢复畅通经济“大动脉”。广州因商而立、因商而兴,5次被《福布斯》评为“中国内地最佳商业城市”第一名。一年两期的中国商品进出口交易会(广交会),一直是这座城市的标志。“我们将按照商务部部署要求,加强与重点参展国家(地区)和厂商沟通,做好广交会筹备工作,确保各项活动顺利成功。”广州市商务局表示。

广州海关出台15条措施支持综合保税区发展,进一步发挥稳外贸的“推进器”作用。截至3月11日,占全市进出口总额约55%的318家外贸类企业复工率为97.5%。

3月6日,广州市市长温国辉来到对口联系的乐金显示公司和北明软件公司调研时强调,各级党组织要继续冲锋在前、担当引领,推动全市筑牢织密“外防输入、内防扩散”的防线,实现高质量复工复产。

    浏览次数: