聚焦东西部扶贫协作跟进监督 促项目落地保资金安全
来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-06-30   字体大小:

6月24日,新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇纪委书记、监察办公室主任黎豪来到“卫星工厂”了解筹备情况。“资金方面没问题,再过一周多浪布拉克纯净水厂就能开工了。”玉斯屯克塔勒克村第一书记吴洁告诉他,目前已有19个建档立卡贫困户报名打工,届时每人每月工资将不低于1500元。

多浪布拉克纯净水厂的前身是该县利用援疆资金打造的重点扶贫项目裕丰缝合基地。受疫情影响,服装业销售情况不理想。为了让援疆扶贫项目资金发挥最大效能,驻村工作队、村“两委”根据实际情况,引进了纯净水厂。根据东西部扶贫协作和对口支援机制,浙江省对口支援阿克苏地区。阿克苏地区纪委监委积极发挥乡镇纪委、派驻纪检监察组与扶贫项目“近距离”优势,重点对援疆扶贫项目落实、扶贫成效等跟进监督,并按照协作配合机制,将监督情况定期通报浙江省纪检监察机关。

“新疆纪检监察机关将东西部扶贫协作和对口援疆项目资金纳入监督范围,与东部有关省市及时沟通协调,开展联合检查、合作核查,定期通报有关情况,移送有关问题线索,共同推进东西部扶贫协作和对口援疆规范化、制度化。”新疆维吾尔自治区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

东西部扶贫协作和对口支援,是打赢脱贫攻坚战的重大举措。今年东部9省市帮扶资金已经拨付到位248.2亿元,完成协议数的109%,比去年同期增加59亿元。为推动脱贫攻坚政策措施落到实处,各级纪检监察机关靠前监督、主动监督,确保东西部扶贫协作各扶贫项目资金安全落地。

江苏是最早确定的东西部扶贫协作支援省份之一,面向陕西、贵州、新疆等7个省区,每年涉及资金30多亿元。江苏省纪委监委驻省发改委纪检监察组连续3年组织开展东西部扶贫协作专项监督10余次,先后赴贵州铜仁、陕西汉中、青海海南等地,与受援地干部群众座谈交流,查阅台账,了解项目投向、落地进展、效益效应。通过跟上去、深进去,先后发现协作联动、资金拨付、项目实施、援建监督等7个方面的突出问题,及时提出有针对性的监督建议。

“我们督促省发改委在3月中旬前牵头确定帮扶项目,拨付东西协作帮扶资金36.06亿元,到位资金完成全年计划数的106%。”该纪检监察组相关负责人表示,将进一步深入开展监督工作,推动省发改委切实发挥牵头协调职能,按计划高质量使用帮扶资金。截至目前,除贵州铜仁沿河县外,江苏对口扶贫协作的地区全部实现脱贫摘帽。

天津市纪检监察系统持续强化对东西部扶贫协作和对口支援领域财政资金拨付使用情况的再监督再检查。5月初,市纪委监委驻市财政局纪检监察组到甘肃4个地市5个县16个帮扶项目和3个“挂牌督战”贫困村,围绕帮扶资金使用管理及发挥效益情况开展监督调研。紧盯扶贫资金的“源头”,深入排查资金拨付、审核、监督管理等关键环节的20个廉政风险点,逐一制定监督措施,提高监督针对性。

与此同时,该纪检监察组及时了解掌握国务院东西部扶贫协作考核及审计机关专项审计中发现的问题,督促市财政局对照问题台账,逐一自查每笔资金拨付使用是否存在监管不到位、流程不合规等问题。针对去年实地监督检查中发现的相关制度衔接不畅、监督管理措施未形成闭环、资金统筹力度欠缺等3方面6项具体问题,督促驻在部门修订完善《天津市东西部扶贫协作项目和资金管理暂行办法》《天津市东西部扶贫协作和对口支援前方工作机构工作经费管理暂行办法》,推动各项工作制度化、规范化运行。

确保东西部扶贫协作资金安全,离不开监督检查协作配合。贵州省毕节市、黔南布依族苗族自治州是广东省广州市东西部扶贫协作对口援助地区。广州市纪委监委与对口援助地区纪委监委建立协同推进扶贫领域监督执纪问责工作机制,将对口帮扶项目资金纳入两省纪检监察机关监督检查的重点内容。去年以来,毕节市纪检监察机关对广州帮扶项目资金开展监督检查184次,发现问题154个,已督促整改完成72个。

“从近几年监督检查情况看,对口帮扶项目存在一些廉政风险点,比如在资金管理方面,存在资金使用不规范、投向不符合政策要求等问题。”广州市纪委监委有关负责人表示,对此,广州市与黔南州制定了《加强广州市对口帮扶黔南州项目资金监督执纪问责的暂行规定》,明确对资金管理、项目建设、工作落实等3个方面12种违规违纪行为“零容忍”,坚持优先查办、快查快办,重大问题上提一级直查直办。

    浏览次数: