从“海归富三代”到共和国的先行者 追忆彭湃烈士激情燃烧的岁月
来源:广州市纪委监委   发布时间:2019-09-27   字体大小:

  彭湃是中国共产党优秀党员、无产阶级革命家、杰出的农民运动领袖,他把自己的身家和生命都献给了中国人民的解放事业。在中华人民共和国成立70周年之际,彭湃的孙女彭伊娜,追忆起爷爷作为共和国先行者的峥嵘岁月,感慨万千:“为绝大多数人谋利益,是我们信仰的出发点,也是信仰中大善大美之所在。祖父(彭湃)那一代的先行者,为中华民族的复兴、中国人民的幸福出生入死。他们用生命换来了民族独立、国家富强。” 

彭湃

彭湃

  1896年,彭湃诞生在广东省海丰县的一个封建大地主家庭,他的乳名天泉,学名汉青。1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了封建帝制,但中国依然受着帝国主义和袁世凯等大小军阀的统治,人民依然处在水深火热之中。少年彭湃目睹黑暗的社会现实,便萌发了救国救民的思想。1913年,他进海丰中学读书,喜欢阅读进步书刊,经常到学校后面的方饭亭朗读民族英雄文天祥的爱国名著《正气歌》。1916年,他还与同学一起参加“五·七”国耻反日示威游行。

留学日本早稻田大学时的彭湃

留学日本早稻田大学时的彭湃

  1917年,彭湃怀着寻求救国救民真理的强烈愿望,东渡日本留学。他先在成城学校进修一年,翌年9月进入早稻田大学,就读三年制的政治经济学系。在日本期间,他亲眼看到日本侵略中国的事实,以及日本人鄙视中国的留学生的情况,更激发了他强烈的爱国热忱。他认为“生做中国人的唯一责任是救国,当头的急务是排日”。他积极投身反对《中日陆军共防敌军事协定》的“废约救亡”运动,并与其他同学在东京车站痛打中国驻日公使、卖国贼章宗祥。

  1921年5月,彭湃从日本回国。不久,他到广州参加了中国社会主义青年团。1924年1月,中国共产党和孙中山领导的国民党实现合作,有力地推动了工农民运动的发展。4月,彭湃到了广州,由中国社会主义青年团团员转为中国共产党党员,并出任了国民党中央农民部秘书,负责处理部务工作。

彭湃石雕像

彭湃石雕像

  为了适应国共合作后农民运动的发展,急需培养农民运动的骨干,彭湃在过去从事农民运动的实践中更认识到这是一项紧迫的任务。因此,他利用在国民党中央农民部任职之便,积极倡议开办农民运动讲习所。经国民党中央执行委员会的批准同意,农民运动讲习所得以开办。从1924年7月至1926年9月,广州先后举办了一至六届农民运动讲习所。彭湃担任第一、五届农民运动讲习所主任,并在第二、三、四、六届农民运动讲习所担任教员,讲授了《海丰及东江农民运动状况》等课程,系统传播农民运动的经验。他讲课通俗易懂,深入浅出,深受学生欢迎。在彭湃的主持下,农民运动讲习所组织学生学习马列主义,学习国民革命理论,学习开展农民运动的方法,对学生进行严格的军事训练,把学生培育成既能宣传组织群众,又能领导武装斗争的干部。

  10月30日,海陆丰农民在中共东江特委的领导下,举行第三次武装起义,夺取了政权,取得了胜利。彭湃受党组织的派遣,返回海陆丰领导筹建工农兵苏维埃政权的工作。11月中旬,陆丰县和海丰县相继召开工农兵代表大会,建立了中国第一个红色政权。彭湃以党中央代表的身份,指导苏维埃政权的建设工作,立即实行分田,摧毁封建剥削制度的根基。这为我党在民主革命时期实行土地革命创造了宝贵的经验。

彭湃故居

彭湃故居

  1929年8月24日下午,彭湃在上海新闸路经远里参加江苏省委军委会议时,因叛徒白鑫告密,帝国主义工部局巡捕逮捕了彭湃、杨殷、颜昌颐、邢士贞等。26日,他们被引渡至上海市公安局,接着又被转移到龙华警备司令部。在敌人的监狱里,他面对敌人的威逼利诱和严刑拷打,立场坚定,英勇不屈,义正辞严地斥责国民党反动派害国害民的罪行。彭湃和杨殷还联名给党中央写信,汇报狱中斗争情况,表明他们对敌人不抱任何幻想,已做好为革命献身的准备,同时表明他时刻惦记党的事业,关心同志们的安危。8月30日,彭湃忍着伤痛,挥笔疾书,和杨殷联名给党中央写信,信中写道:“我们在此精神很好,兄弟们不要因为弟等牺牲而伤心,望保重身体为要。”彭湃面对死亡,毫不畏惧。是日,国民党反动派在上海龙华警备司令部秘密杀害彭湃、杨殷、颜昌颐、邢士贞等。彭湃牺牲时年仅三十三岁。

    浏览次数: