聚焦:战“疫”中的广州纪检监察人
来源:广州市纪委监委   发布时间:2020-02-01   字体大小:
  日前,广州市纪委监委印发《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展专项监督的通知》,要求全市各级纪检监察机关把落实疫情防控工作责任作为当前的重大政治任务来抓,做到“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,以严格的监督促履责抓落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。
  连日来,广州市纪检监察干部积极投身到战“疫”一线,把握职能定位,突出政治监督,以有力的监督促履责、敢担责、善负责,确保疫情防控“全流程、无死角”。

广州市纪委监委专项监督组对永平街官平窿社区干部值班情况、防疫措施落实情况进行监督检查,督促社区干部落实好外来人员情况摸排和防疫知识宣传工作。

广州市纪委监委专项监督组对永平街官平窿社区干部值班情况、防疫措施落实情况进行监督检查,督促社区干部落实好外来人员情况摸排和防疫知识宣传工作
  白云区纪委监委:
  把监督融入疫情防控第一线

  “上步广场周边有群众聚集下棋且未戴口罩,银德大厦、田心花园等处宣传告示不明显……”1月29日,广州市白云区同德街纪工委在该街疫情防控工作群中发布第一期巡查通报,以图文形式将巡查发现的辖内防疫工作落实不到位等问题在工作群中通报,督促相关责任部门按照疫情防控责任分工抓好问题整改。

白云区人和镇纪委工作人员在西湖村走访查看湖北籍来穗人员离穗和返穗情况。

白云区人和镇纪委工作人员在西湖村走访查看湖北籍来穗人员离穗和返穗情况
  疫情就是命令,时间就是生命。白云区纪委监委主要负责同志带头到村社开展督导,10个派驻纪检监察组深入全区22个镇(街)和防疫相关部门对疫情防控工作落实情况开展专项监督,各镇(街)纪(工)委深入村居一线巡查监督,并建立一巡查一通报制度,督促各级领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥。截至1月31日,白云区纪委监委通过巡查、暗访等方式共检查公共场所等重点区域69处,发现责任不到位、防控工作走形式走过场等问题25个,并督促相关单位立即开展整改。

白云区纪委监委主要负责同志到石门街开展疫情防控督导。

白云区纪委监委主要负责同志到石门街开展疫情防控督导

  花都区纪委监委:
  开展督查督办,坚决打赢疫情防控阻击战

  为督促各镇(街)各单位全面落实职责范围内的疫情防控及应急处理工作措施,该区纪委监委成立4个督查督办组,赴各镇(街)各单位现场检查工作,察看管控效果。截至1月30日,4个督查督办组共到30个镇(街)、区直局以及村居、商超、药店等单位开展实地督查督办,共发现问题21条,提出意见建议23条并反馈相关单位予以落实。

花都区纪检监察干部深入到新雅街云峰社区开展防疫工作落实情况检查督导。

花都区纪检监察干部深入到新雅街云峰社区开展防疫工作落实情况检查督导

花都区炭步镇平岭头村监察站工作人员深入到村民家中开展防疫工作宣传。

花都区炭步镇平岭头村监察站工作人员深入到村民家中开展防疫工作宣传

  驻市市场监管局纪检监察组:
  积极落实“监督之上的监督”

  “这个市场人流量这么大,但目前只开通了一个出入口,配备了一支测温仪,这么多市民在这里排队量体温,万一出了事怎么办?”1月31日上午,驻市市场监管局纪检监察组组长张恩铭在暗访越秀区珠光市场时敏锐察觉到上述问题,当即从市市场监管局机关调用6只测温仪,缓解市场急需。

驻市市场监管局纪检监察组到越秀区珠光市场暗访农贸市场落实测体温、戴口罩、市场监管人员驻场等情况。

驻市市场监管局纪检监察组到越秀区珠光市场暗访农贸市场落实测体温、戴口罩、市场监管人员驻场等情况
  在疫情防控阻击战中,驻市市场监管局纪检监察组积极落实监督之上的监督,联合驻在局机关纪委,每天至少安排对1个农贸市场、1家药店、1家餐饮店、1个超市开展暗访,并将暗访发现的问题以及群众反映的问题以通报、督办等方式下发给各有关单位和部门整改落实。如针对曝光的白云区江村农贸批发市场售卖野生动物、个别商家涉嫌生产销售假冒伪劣口罩、个别市场涉嫌哄抬物价等问题,纪检监察组主动要求将通报、督办材料抄送其掌握,跟进督促,确保相关问题得到及时处理。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200201203037698

驻市市场监管局纪检监察组到天河区广利路肉菜市场暗访肉菜明码标价落实情况

  驻市交通运输局纪检监察组:
  督促落实交通运输防疫责任

  “广州市外来务工人员多,春运期间人员密集流动、疫情防控工作形势复杂严峻,大家一定要结合交通运输系统行业特点,科学防治、精准施策,针对性做好疫情防控工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战”。1月29日,广州市天河客运站,驻市交通运输局纪检监察组组长陈美祥在检查防控工作时说。
  自肺炎疫情爆发以来,驻市交通运输局纪检监察组强化政治监督,做实日常监督,督促市交通运输局、港务局、道路养护中心各级党组织和领导干部切实履行交通防疫政治责任,既努力遏制疫情通过交通工具传播和交叉感染,又加强运输服务保障,确保春运安全平稳有序。截至目前,该纪检监察组已对广州火车站、省汽车客运站、天河汽车客运站、大沙头码头等6个道路、水路交通站场值守和疫情防控情况进行检查,以严明的纪律推动疫情防控各项工作任务落到实处。

驻市交通运输局纪检监察组到广州市天河客运站检查防控工作。

驻市交通运输局纪检监察组到广州市天河客运站检查防控工作
    浏览次数: